Rekomendasi :
Sudah ada beberapa resep masakan ikan gulai yang pernah Dapur Cantik sajikan. Kali ini menggunakan ikan kembung. Selain enak direbus (oleh-oleh khas Medan), ikan kembung juga enak untuk dimasak gulai merah. Rasa daging ikannya yang manis dipadukan dengan pedasnya kuah gulai. Ditambah dengan sayur kacang panjang. Mari dicoba!
Tips :
- Gunakan jeruk nipisnya sedikit saja, karena jika terlalu banyak ikan kembungnya akan menjadi berwarna hitam saat digoreng nanti. Solusinya adalah menggantinya dengan cuka, itu pun kalau terbiasa menggunakannya.
Pesan : Selamat Menikmati...
Sudah ada beberapa resep masakan ikan gulai yang pernah Dapur Cantik sajikan. Kali ini menggunakan ikan kembung. Selain enak direbus (oleh-oleh khas Medan), ikan kembung juga enak untuk dimasak gulai merah. Rasa daging ikannya yang manis dipadukan dengan pedasnya kuah gulai. Ditambah dengan sayur kacang panjang. Mari dicoba!
Bahan Resep Gulai Ikan Kembung
- 3 ekor ikan kembung ukuran sedang
- 1 ikat kacang panjang
- 1 batang serai, dimemarkan, dipotong jadi 2
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1/4 kg kelapa parut, direndam air panas
- 1/2 siung bawang bombay, diiris tipis
- 1 buah jeruk nipis
- garam secukupnya
- 10 buah cabe merah
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 iris jahe
- 3 biji kemiri, dipotong kecil-kecil
Bumbu halus :
Cara Membuat Gulai Ikan Kembung
- Ikan kembung dipotong menjadi dua bagian lalu dicuci bersih, beri jeruk nipis (sedikit saja) dan sisihkan.
- Kacang panjang dipotong sepanjang 10 cm, lalu dicuci bersih, sisihkan.
- Cabe merah, bawang merah, bawang putih, ketumbar, jahe, kemiri, semua dihaluskan menggunakan chopper.
- Tumis bawang bombay, jika sudah harum, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
- Setelah bumbu masak (mendidih), masukkan ikan kembung yang sudah dipotong tadi.
- Lalu peras kelapa parut yang direndam air panas tadi ke dalam ikan kembung yang sedang dimasak. Lakukan hingga ikan kembung terendam.
- Masukkan kacang panjang yang sudah dipotong-potong tadi.
- Tambahkan daun salam, serai, daun jeruk. Beri garam secukupnya.
- Masak hingga matang.
Tips :
- Gunakan jeruk nipisnya sedikit saja, karena jika terlalu banyak ikan kembungnya akan menjadi berwarna hitam saat digoreng nanti. Solusinya adalah menggantinya dengan cuka, itu pun kalau terbiasa menggunakannya.
Pesan : Selamat Menikmati...
2 comments
Jadi pengin masak nih...
Balasiya,, ku suka ikan kembung yummy,, tp blum prnah di gulai..:)
BalasKomentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)