Rekomendasi :
Peyek Kacang Tanah atau di daerah Kuningan - Jawa Barat dikenal dengan istilah Kuping adalah camilan publik yang banyak digemari oleh orang-orang. Dapur Cantik akan menyajikannya sekarang beserta resepnya. Menggunakan kacang tanah kering berkualitas tinggi dan diberi aroma wangi daun jeruk. Peyek Kacang Tanah cocok juga disantap dengan nasi putih hangat. Silahkan dicoba!
Tips :
- Pilih kacang tanah yang berkualitas tinggi, masih bagus kondisinya.
- Pada langkah 6, lakukan sedikit demi sedikit untuk campuran adonannya, sesuai dengan volume mangkuk yang Anda punya. Ini dimaksudkan agar Anda mudah dalam menggoreng peyek kacang tanahnya.
- Saat menggoreng peyek, akan ada rempahannya. Jangan dibuang, dapat dijadikan sebagai cemilan juga, terutama jika Anda doyan mengkonsumsi bakso.
Pesan : Selamat Menikmati...(untuk 2,5 toples besar)
Peyek Kacang Tanah atau di daerah Kuningan - Jawa Barat dikenal dengan istilah Kuping adalah camilan publik yang banyak digemari oleh orang-orang. Dapur Cantik akan menyajikannya sekarang beserta resepnya. Menggunakan kacang tanah kering berkualitas tinggi dan diberi aroma wangi daun jeruk. Peyek Kacang Tanah cocok juga disantap dengan nasi putih hangat. Silahkan dicoba!
Bahan Resep Peyek Kacang Tanah (Kuping)
- 1 kg kacang tanah
- 1,5 kg tepung beras, diayak
- 375 gram tepung tapioka, diayak
- 2 liter santan
- 2 butir telur ayam, dikocok lepas
- 40 lembar daun jeruk, iris tipis
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- 50 gram bawang putih
- 50 gram kencur
- 1 sendok makan ketumbar
Bumbu halus :
Cara Membuat Peyek Kacang Tanah (Kuping)
- Kacang tanah dipotong menjadi dua bagian. Pilih yang masih bagus kondisinya. Sisihkan.
- Campurkan tepung beras dengan tepung tapioka, aduk hingga rata. Sisihkan.
- Semua bahan bumbu digiling menggunakan chopper hingga halus.
- Siapkan mangkuk besar, masukkan santan, bumbu yang sudah dihaluskan, telur ayam yang sudah dikocok dan irisan daun jeruk. Beri garam secukupnya dan aduk hingga tercampur rata.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan yang besar.
- Sekarang siapkan mangkuk ukuran sedang, ambil sedikit campuran tepung, tambahkan kacang tanah dan beri campuran santan secukupnya, hingga adonan menjadi agak encer.
- Kemudian cetak tipis adonan peyek kacang tanah di pinggir-pinggir kuali saja menggunakan sendok biasa. Sirami peyek tersebut dengan minyak goreng hingga terlepas.
- Ulangi langkah 7 hingga muatan kuali penuh dengan peyek kacang tanah. Goreng hingga matang dan tidak perlu sampai kecokelatan. Goreng menggunakan api sedang.
- Ulangi langkah 6 hingga adonan habis semuanya. Lanjutkan dengan langkah 7 dan 8.
- Simpan di dalam toples dan tutup setelah peyek dingin.
Tips :
- Pilih kacang tanah yang berkualitas tinggi, masih bagus kondisinya.
- Pada langkah 6, lakukan sedikit demi sedikit untuk campuran adonannya, sesuai dengan volume mangkuk yang Anda punya. Ini dimaksudkan agar Anda mudah dalam menggoreng peyek kacang tanahnya.
- Saat menggoreng peyek, akan ada rempahannya. Jangan dibuang, dapat dijadikan sebagai cemilan juga, terutama jika Anda doyan mengkonsumsi bakso.
Pesan : Selamat Menikmati...(untuk 2,5 toples besar)
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)