Rekomendasi :
Sebelumnya Dapur Cantik pernah menyajikan Peyek Kacang Tanah. Kali ini akan disajikan Peyek Udang Rebon. Bahan dan bumbu yang digunakan hampir sama dengan peyek kacang tanah. Bedanya, rasa udang rebon yang asin menjadikan cemilan peyek ini tidak perlu ditambahkan garam dalam adonannya. Kering, renyah dan asin menjadikan peyek udang rebon banyak disukai. Mari dicoba!
Tips :
- Pada langkah 6, lakukan sedikit demi sedikit untuk campuran adonannya, sesuai dengan volume mangkuk. Ini dimaksudkan agar Anda mudah dalam menggoreng peyek udang rebonnya secara kontinu.
- Saat menggoreng peyek, akan ada rempahannya. Jangan dibuang, dapat dijadikan sebagai pelengkap menyantap bakso.
Pesan : Selamat Menikmati...
Sebelumnya Dapur Cantik pernah menyajikan Peyek Kacang Tanah. Kali ini akan disajikan Peyek Udang Rebon. Bahan dan bumbu yang digunakan hampir sama dengan peyek kacang tanah. Bedanya, rasa udang rebon yang asin menjadikan cemilan peyek ini tidak perlu ditambahkan garam dalam adonannya. Kering, renyah dan asin menjadikan peyek udang rebon banyak disukai. Mari dicoba!
Bahan Resep Peyek Udang Rebon
- 1/2 kg udang rebon
- 1,5 kg tepung beras, diayak
- 375 gram tepung tapioka, diayak
- 2 liter santan
- 2 butir telur ayam, dikocok lepas
- 40 lembar daun jeruk, iris tipis
- minyak goreng secukupnya
- 50 gram bawang putih
- 50 gram kencur
- 1 sendok makan ketumbar
Bumbu halus :
Cara Membuat Peyek Udang Rebon
- Udang rebon dicuci terlebih dahulu, tiriskan. Sisihkan.
- Campurkan tepung beras dengan tepung tapioka, aduk hingga rata. Sisihkan.
- Semua bahan bumbu digiling menggunakan chopper hingga halus.
- Siapkan mangkuk besar, masukkan santan, bumbu yang sudah dihaluskan, telur ayam yang sudah dikocok dan irisan daun jeruk. Aduk hingga tercampur rata.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan yang besar.
- Sekarang siapkan mangkuk ukuran sedang, ambil sedikit campuran tepung, tambahkan udang rebon dan beri campuran santan secukupnya, hingga adonan menjadi agak encer.
- Kemudian cetak tipis adonan peyek udang rebon di pinggir-pinggir kuali saja menggunakan sendok biasa. Sirami peyek tersebut dengan minyak goreng hingga terlepas.
- Ulangi langkah 7 hingga muatan kuali penuh dengan peyek udang rebon. Goreng hingga matang dan tidak perlu sampai kecokelatan, gunakan api sedang.
- Ulangi langkah 6 hingga adonan habis semuanya. Lanjutkan dengan langkah 7 dan 8.
- Simpan di dalam toples dan tutup setelah peyek dingin.
Tips :
- Pada langkah 6, lakukan sedikit demi sedikit untuk campuran adonannya, sesuai dengan volume mangkuk. Ini dimaksudkan agar Anda mudah dalam menggoreng peyek udang rebonnya secara kontinu.
- Saat menggoreng peyek, akan ada rempahannya. Jangan dibuang, dapat dijadikan sebagai pelengkap menyantap bakso.
Pesan : Selamat Menikmati...
1 comments :
Setiap berkunjung kesini bikin laper, pengen makan apa yang dihidangkan, hehehe...
BalasSelamat hari raya idul fitri 1432 H, maaf lahir dan batin.
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)