Rekomendasi :
Sari Kacang Hijau sangat bagus untuk kesehatan (mengembalikan stamina), terutama bagi ibu hamil, mitosnya agar bayi yang dilahirkan nanti memiliki rambut yang lebat. Cara membuat sari kacang hijau ini mudah tetapi membutuhkan waktu yang agak lama. Namun, keuntungan yang didapat dengan membuat sari kacang hijau sendiri di rumah adalah tidak mengandung bahan pengawet/bahan kimia dan aman untuk dikonsumsi. Mari dicoba!
Tips :
- Blender yang digunakan memiliki kapasitas maksimum 1,5 L. Jadi kami membaginya menjadi 3 tahap untuk menggiling kacang hijau dengan air 2,5 L tersebut.
- Pilih kacang hijau yang kualitas bijinya bagus agar hasil sari kacang hijaunya berwarna cerah dan rasanya enak.
- Jika tidak terlalu suka dengan rasa manis, masukkan sedikit demi sedikit gulanya, jangan sekaligus, cukup sampai pada batas standar kadar manis Anda saja.
- Kain saring yang digunakan boleh dari bahan katun atau handuk (baca : washlap) yang berbentuk segiempat.
Pesan : Selamat Menikmati...(untuk 2,25 L)
Sari Kacang Hijau sangat bagus untuk kesehatan (mengembalikan stamina), terutama bagi ibu hamil, mitosnya agar bayi yang dilahirkan nanti memiliki rambut yang lebat. Cara membuat sari kacang hijau ini mudah tetapi membutuhkan waktu yang agak lama. Namun, keuntungan yang didapat dengan membuat sari kacang hijau sendiri di rumah adalah tidak mengandung bahan pengawet/bahan kimia dan aman untuk dikonsumsi. Mari dicoba!
Bahan Resep Sari Kacang Hijau
- 250 gram kacang hijau
- 750 mL air, untuk merendam kacang hijau
- 1 L air, untuk merebus kacang hijau
- 500 gram gula pasir putih
- 2,5 L air hangat, untuk menggiling kacang hijau
- 5 cm jahe, dikeprak
- 3 lembar daun pandan
- 1/3 sendok teh garam
Cara Membuat Sari Kacang Hijau
- Kacang hijau dicuci lalu dibuang biji yang mengapung. Rendam dengan air 750 mL selama kurang lebih 4 jam. Cuci bersih dan tiriskan. Sisihkan.
- Rebus kacang hijau dengan air sebanyak 1000 mL hingga lunak kira-kira 15-20 menit.
- Siapkan blender, masukkan sepertiga bagian kacang hijau ke dalamnya, beri air hangat 1000 mL dulu. Giling hingga halus lalu saring. Sisihkan ampasnya.
- Sekarang masukkan lagi sepertiga kacang hijau ke dalam blender. Beri air hangat 1000 mL lagi, giling hingga halus, saring, sisihkan kembali ampasnya.
- Terakhir, masukkan sisa sepertiga bagian kacang hijau ke dalam blender, beri air hangat 500 mL, giling hingga halus, saring, sisihkan ampasnya.
- Semua ampas kacang hijau digabungkan lalu disaring menggunakan kain untuk diambil sarinya. Satukan dengan sari kacang hijau yang sudah diblender tadi.
- Rebus sari kacang hijau bersama gula pasir putih dengan api sedang.
- Tambahkan jahe, daun pandan dan garam.
- Aduk-aduk hingga mendidih, lalu kecilkan api, aduk terus secara perlahan dan masak hingga 15 menit.
- Masukkan sari kacang hijau ke dalam botol jika uap panasnya sudah hilang dengan cara disaring terlebih dulu.
- Simpan di dalam kulkas dan siap disajikan dingin.
Tips :
- Blender yang digunakan memiliki kapasitas maksimum 1,5 L. Jadi kami membaginya menjadi 3 tahap untuk menggiling kacang hijau dengan air 2,5 L tersebut.
- Pilih kacang hijau yang kualitas bijinya bagus agar hasil sari kacang hijaunya berwarna cerah dan rasanya enak.
- Jika tidak terlalu suka dengan rasa manis, masukkan sedikit demi sedikit gulanya, jangan sekaligus, cukup sampai pada batas standar kadar manis Anda saja.
- Kain saring yang digunakan boleh dari bahan katun atau handuk (baca : washlap) yang berbentuk segiempat.
Pesan : Selamat Menikmati...(untuk 2,25 L)
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)