Rekomendasi :
Susu Kedelai merupakan minuman yang mulai banyak dikonsumsi sekarang ini terutama untuk anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan. Juga bagus untuk ibu hamil agar bayi yang dilahirkan nanti berkulit putih bersih. Cara membuat susu kedelai ini tidaklah sulit, hanya saja memakan waktu lama. Bagi yang ingin mencoba membuat sendiri susu kedelai di rumah, boleh dicoba resepnya di bawah ini. Susu kedelai ala Dapur Cantik ini tidak menggunakan bahan pengawet atau bahan kimia. Silahkan dicoba!
Tips :
- Saat perendaman kacang kedelai, akan timbul buih-buih dan berbau asam. Jangan khawatir, itu bukan berarti basi melainkan proses fermentasi saja.
- Blender yang digunakan berkapasitas maksimum 1,5 L. Jadi kami membaginya menjadi 3 tahap untuk menggiling kacang kedelai dengan air 2,5 L tersebut.
- Pilih kacang kedelai yang berkualitas bagus agar susu kedelai yang dihasilkan rasanya enak dan berwarna putih terang seperti susu.
- Gunakan kain saring dari bahan katun atau handuk (baca : washlap) yang berbentuk segiempat.
Pesan : Selamat Menikmati...(untuk 2,25 L)
Susu Kedelai merupakan minuman yang mulai banyak dikonsumsi sekarang ini terutama untuk anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan. Juga bagus untuk ibu hamil agar bayi yang dilahirkan nanti berkulit putih bersih. Cara membuat susu kedelai ini tidaklah sulit, hanya saja memakan waktu lama. Bagi yang ingin mencoba membuat sendiri susu kedelai di rumah, boleh dicoba resepnya di bawah ini. Susu kedelai ala Dapur Cantik ini tidak menggunakan bahan pengawet atau bahan kimia. Silahkan dicoba!
Bahan Resep Susu Kedelai
- 250 gram kacang kedelai
- 750 mL air, untuk merendam kacang kedelai
- 250 gram gula pasir putih
- 2,5 L air hangat, untuk menggiling kacang kedelai
- 3 lembar daun pandan
- 1/3 sendok teh garam
Cara Membuat Susu Kedelai
- Kacang kedelai dicuci, buang bagian biji yang terapung lalu rendam selama sehari (24 jam) dengan air 750 mL.
- Lalu cuci bersih sambil diremas-remas agar terkelupas kulitnya. Buang kulitnya, cuci hingga benar-benar bersih, tiriskan dan sisihkan.
- Siapkan blender, masukkan sepertiga bagian kacang kedelai, beri air 1 L, giling hingga halus, lalu saring. Sisihkan ampasnya.
- Masukkan kembali sepertiga bagian kacang kedelai ke dalam blender, beri air 1 L, giling hingga halus, saring dan sisihkan ampasnya.
- Masukkan sepertiga bagian kacang kedelai yang terakhir, giling hingga halus lalu saring. Satukan ampas kacang kedelai dengan yang sebelumnya, lalu saring menggunakan kain.
- Sekarang rebus sari kacang kedelai (susu kedelai) tersebut.
- Tambahkan gula pasir putih, daun pandan dan garam.
- Aduk rata secara perlahan dan masak hingga mendidih menggunakan api sedang.
- Tunggu hingga uap panasnya hilang, baru dimasukkan ke dalam botol.
- Simpan di dalam kulkas dan susu kedelai siap disajikan dingin.
Tips :
- Saat perendaman kacang kedelai, akan timbul buih-buih dan berbau asam. Jangan khawatir, itu bukan berarti basi melainkan proses fermentasi saja.
- Blender yang digunakan berkapasitas maksimum 1,5 L. Jadi kami membaginya menjadi 3 tahap untuk menggiling kacang kedelai dengan air 2,5 L tersebut.
- Pilih kacang kedelai yang berkualitas bagus agar susu kedelai yang dihasilkan rasanya enak dan berwarna putih terang seperti susu.
- Gunakan kain saring dari bahan katun atau handuk (baca : washlap) yang berbentuk segiempat.
Pesan : Selamat Menikmati...(untuk 2,25 L)
1 comments :
mba,mau tanya,jika susu kedelai yg dibuat tidak jadi alias sperti bubur,apa itu disebabkan kurang air y? mksh,,
BalasKomentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)