Dapur Cantik

Koleksi Resep Bika Ambon Pandan Keju

gambar resep masakan bika ambon pandan keju dapur cantik
Rekomendasi :
Bika Ambon Pandan Keju memiliki cita rasa yang manis asin dan beraroma pandan. Teksturnya yang lembut dan kenyal membuat bika ambon menjadi salah satu kue yang banyak dicari orang, terutama bika ambon Medan. Mari intip resep pembuatan Bika Ambon Pandan Keju di bawah ini. Silahkan!

Bahan-bahan Bika Ambon Pandan Keju :

  • 250 mL santan kental
  • 2 lembar daun pandan, diikat
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja, memarkan
  • 10 lembar daun jeruk purut, dicuci bersih
  • 10 butir kuning telur
  • 300 gram gula pasir halus
  • 175 gram tepung sagu
  • 25 gram tepung tapioka
  • 50 mL air suji
  • 1 sendok teh garam
  • pewarna makanan hijau

  • Bahan biang Bika Ambon Pandan Keju :
  • 1 bungkus ragi instan
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 125 mL air

  • Taburan Bika Ambon Pandan Keju :
  • keju parut secukupnya

Cara membuat Bika Ambon Pandan Keju :

  1. Siapkan loyang kotak, olesi dengan sedikit minyak.
  2. Biang : campur semua bahan, diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
  3. Siapkan panci ukuran sedang, masukkan santan kental, daun pandan, serai, daun jeruk, gula pasir halus, air suji dan garam. Rebus sambil terus diaduk hingga mendidih. Matikan api.
  4. Siapkan mangkuk ukuran besar, ayak bahan biang, tepung sagu dan tepung tapioka secara bersamaan, lalu aduk rata.
  5. Tambahkan kuning telur satu per satu sambil dikocok.
  6. Lalu tuang santan yang sudah direbus tadi ke dalamnya, tambahkan pewarna hijau, kocok dengan mixer kecepatan minimum selama kurang lebih 10-15 menit. Diamkan adonan selama 2 jam.
  7. Panaskan oven menggunakan api sedang.
  8. Setelah 2 jam, tuang adonan ke dalam loyang lalu panggang hingga permukaannya berlubang-lubang.
  9. Setelah setengah matang, taburi permukaannya dengan keju parut. Panggang kembali hingga benar-benar matang.
  10. Sajikan Bika Ambon Pandan Keju dengan secangkir teh manis yang hangat.
Tips Bika Ambon Pandan Keju :
- Pilih tepung yang masih baru dan lebih baik diayak dahulu sebelum digunakan.
- Gunakan santan kental (perasan pertama) yang sudah direbus dahulu. Pilih kelapa yang tua, kupas kulitnya.

Pesan : Selamat Menikmati Bika Ambon Pandan Keju...

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)