Rekomendasi :
Cake Kukus Singkong dimasak dengan cara dikukus dan menggunakan singkong mentega sebagai bahan utamanya. Singkong mentega dipilih karena memiliki kulitas yang lebih tinggi dibandingkan singkong yang biasa yaitu dagingnya yang empuk. Cake Kukus Singkong bertekstur kenyal tetapi lembut saat dimakan. Resep ini disajikan untuk menanggapi permintaan di FB Dapur Cantik Yuk dicobain!
Cara penyajian Cake Kukus Singkong :
Tips Memasak Cake Kukus Singkong :
- Loyang bulat plastik dapat diganti dengan loyang aluminium yang biasa dipakai untuk cake panggang.
- Kelapa parut dikukus dahulu agar tidak basi.
- Mentega cair dapat diganti dengan minyak goreng sebanyak 150 mL, tambahkan sedikit garam.
Pesan : Selamat Menikmati Cake Kukus Singkong...
Cake Kukus Singkong dimasak dengan cara dikukus dan menggunakan singkong mentega sebagai bahan utamanya. Singkong mentega dipilih karena memiliki kulitas yang lebih tinggi dibandingkan singkong yang biasa yaitu dagingnya yang empuk. Cake Kukus Singkong bertekstur kenyal tetapi lembut saat dimakan. Resep ini disajikan untuk menanggapi permintaan di FB Dapur Cantik Yuk dicobain!
Bahan-bahan Cake Kukus Singkong :
- 1 kg singkong mentega
- 150 gram margarin, dicairkan
- 4 butir telur ayam (suhu ruang)
- 125 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1 sendok teh ovalet
- pewarna makanan hijau dan merah
- Kelapa parut putih tekstur kasar dari 1/2 butir kelapa
Taburan :
Cara Membuat Cake Kukus Singkong :
- Singkong mentega dikuliti, cuci bersih lalu diparut halus, sisihkan.
- Siapkan loyang bulat plastik ukuran diameter 22 cm. Olesi dengan sedikit saja minyak goreng.
- Siapkan mixer, masukkan telur ayam, gula pasir, vanili bubuk dan ovalet. Dengan kecepatan tinggi kocok hingga mengembang atau kira-kira selama 10-15 menit.
- Pindahkan ke kecepatan rendah, masukkan singkong parut dan margarin cair lalu aduk cepat hingga tercampur rata.
- Panaskan kukusan dengan api besar.
- Kemudian adonan dibagi menjadi tiga bagian. Sisihkan mangkuk adonan yang asli. Dua bagian adonan lainnya masing-masing diberi warna hijau dan merah. Tingkat kepekatan warna disesuaikan selera.
- Masukkan adonan warna merah ke dalam loyang. Sisihkan.
- Setelah kukusan panas, masukkan loyang tersebut lalu kukus selama kurang lebih 10 menit.
- Buka tutup kukusan lalu tuangkan adonan tanpa warna (kuning) di atas adonan merah. Kukus kembali selama 10 menit.
- Buka kembali tutup kukusan, tuang adonan terakhir yang berwarna hijau, kukus selama 25 menit hingga benar-benar matang. Cek menggunakan batang lidi dengan cara ditusukkan ke dalam cake apakah masih ada bagian cake yang menempel pada batang atau tidak.
- Setelah matang keluarkan dari kukusan dan biarkan hingga uap panasnya menghilang.
Cara penyajian Cake Kukus Singkong :
- Kelapa yang sudah diparut kasar tadi dikukus terlebih dahulu. Simpan di dalam mangkuk bersih.
- Setelah uap panasnya menghilang, keluarkan dari loyang, potong-potong cake-nya, tata di piring saji lalu taburi atasnya dengan kelapa parut.
- Sajikan Cake Kukus Singkong sebagai cemilan sehat untuk keluarga Anda.
- Loyang bulat plastik dapat diganti dengan loyang aluminium yang biasa dipakai untuk cake panggang.
- Kelapa parut dikukus dahulu agar tidak basi.
- Mentega cair dapat diganti dengan minyak goreng sebanyak 150 mL, tambahkan sedikit garam.
Pesan : Selamat Menikmati Cake Kukus Singkong...
2 comments
wah kayanya enak nih boleh di coba deh.... tapi susah gak ya cri singkong mentega...
BalasMksh resepnya....
BalasSy pake singkong seadanya, dan hasilnya tetap ludes sama anak2. Mentega pun sy ganti dengan minyak kelapa. Hmmm..... ennaakk.....
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)