Rekomendasi :
Lupis Ketan Hitam menggunakan ketan hitam sebagai bahan dasarnya. Sebelumnya Dapur Cantik pernah menyajikan lupis yang menggunakan ketan putih, ada disini resepnya Lupis Ketan Putih. Rasa lupis ketan hitam lebih kasar dibandingkan dengan ketan putih, namun kelezatannya tidak kalah enak. Tidak ada salahnya untuk mencoba resep Lupis Ketan hitam ini. Silahkan!
Cara penyajian Lupis Ketan Hitam :
Tips Memasak Lupis Ketan Hitam :
- Daun pisang dibakar terlebih dahulu dimaksudkan agar saat dilipat tidak robek.
- Kelapa parut dikukus dahulu agar tidak basi.
- Sisa kelapa parut disimpan dalam lemari es dan ditutup rapat.
Pesan : Selamat Menikmati Lupis Ketan Hitam...
Lupis Ketan Hitam menggunakan ketan hitam sebagai bahan dasarnya. Sebelumnya Dapur Cantik pernah menyajikan lupis yang menggunakan ketan putih, ada disini resepnya Lupis Ketan Putih. Rasa lupis ketan hitam lebih kasar dibandingkan dengan ketan putih, namun kelezatannya tidak kalah enak. Tidak ada salahnya untuk mencoba resep Lupis Ketan hitam ini. Silahkan!
Bahan-bahan Lupis Ketan Hitam :
- 1/2 kg ketan hitam, dicuci bersih
- 1/2 butir kelapa, diparut kasar
- 1/4 kg gula merah
- daun pisang secukupnya, dipotong-potong selebar 7 cm
- air secukupnya, untuk merebus
- 2 lembar daun pandan, dicuci bersih, dipotong kecil
Cara Membuat Lupis Ketan Hitam
- Gula merah direbus dengan air, lalu disaring dan simpan ke dalam wadah cantik dan bersih.
- Daun pisang yang sudah dipotong-potong lalu satu persatu dibakar-sambil-lewat, sebentar saja di atas api. Setelah itu di-lap dengan kain bersih.
- Satu persatu ujung daun pisang dibentuk corong berbentuk segitiga, diisi dengan ketan hitam yang sudah dicuci tadi. Banyaknya ketan hitam tiap daun pisang adalah 1 sendok makan saja. Lalu dilipat, rapat, jangan sampai ada celah sedikit pun dan terakhir dipatenkan dengan tusuk gigi atau lidi yang bersih.
- Rebus air di dandang bersama daun pandan, setelah mendidih baru masukkan lupis ketan hitam yang sudah dibungkus daun pisang tadi.
- Masak hingga lupis matang kira-kira selama 1 jam. Tiriskan dan sisihkan.
Cara penyajian Lupis Ketan Hitam :
- Kelapa yang sudah diparut kasar tadi dikukus terlebih dahulu. Simpan di dalam mangkuk bersih.
- Buka lupis dari bungkusnya, lalu gulingkan di atas kelapa parut tadi hingga terbalur rata.
- Sajikan Lupis Ketan Hitam di atas piring cantik, ditata rapi dan hidangkan bersama gula merah saat akan disantap.
- Daun pisang dibakar terlebih dahulu dimaksudkan agar saat dilipat tidak robek.
- Kelapa parut dikukus dahulu agar tidak basi.
- Sisa kelapa parut disimpan dalam lemari es dan ditutup rapat.
Pesan : Selamat Menikmati Lupis Ketan Hitam...
2 comments
Hmmmm.... yummy.. pasti enak sekali ya kue lupis ketan hitamnya.
BalasGak bisa gula merahnya diganti madu asli sumbawa?
BalasKomentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)