Rekomendasi :
Donat Ubi Manohara merupakan donat yang menggunakan ubi jalar sebagai bahan utamanya. Ubi manohara yang sangat terkenal di daerah Kuningan, Jawa Barat, beratnya bisa mencapai 3 kg per buah, warna dagingnya kuning, empuk setelah dimasak. Donat Ubi Manohara ini teksturnya lembut dan rasanya manis.. Cemilan yang pas untuk sore hari. Yuk dicoba!
Tips Memasak Donat Ubi Manohara :
- Boleh digunakan ubi jalar jenis lainnya.
- Panaskan minyak goreng menggunakan api kecil, setelah panas baru masukkan donatnya. Ini dimaksudkan supaya donat tidak gosong.
- Gunakan ragi instan yang masih baru atau aktif, agar dapat bekerja sempurna dan donat mengembang.
- Air hangat dimasukkan secara bertahap, cukup sampai adonan kalis, jadi tidak perlu semua air dimasukkan.
Pesan : Selamat Menikmati Donat Ubi Manohara...
Donat Ubi Manohara merupakan donat yang menggunakan ubi jalar sebagai bahan utamanya. Ubi manohara yang sangat terkenal di daerah Kuningan, Jawa Barat, beratnya bisa mencapai 3 kg per buah, warna dagingnya kuning, empuk setelah dimasak. Donat Ubi Manohara ini teksturnya lembut dan rasanya manis.. Cemilan yang pas untuk sore hari. Yuk dicoba!
Bahan-bahan Donat Ubi Manohara :
- 100 gram ubi Manohara
- 200 gram tepung terigu protein tinggi, diayak
- 50 gram margarin
- 2 butir kuning telur (suhu ruang)
- 40 gram gula pasir putih
- 1/2 sendok teh garam
- 60 mL air suam-suam kuku (hangat) atau secukupnya
- 3 gram ragi instan (fermipan)
- 1 bungkus vanili bubuk
- gula tepung secukupnya
Pelapis :
Cara Membuat Donat Ubi Manohara :
- Ubi Manohara dikukus hingga empuk lalu haluskan menggunakan ulekan, biarkan dingin. Sisihkan.
- Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan kuning telur. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
- Tambahkan ubi yang sudah dihaluskan tadi, margarin, garam dan vanili bubuk. Uleni hingga kalis. Diamkan selama 30 menit hingga mengembang, tutup dengan serbet.
- Kempiskan adonan donat, timbang masing-masing sebesar 40 gram, bulatkan. Diamkan dan tutup kembali dengan serbet selama 30 menit.
- Bentuk donat sesuai selera, lalu goreng dalam minyak panas yang cukup banyak, menggunakan api yang kecil saja, goreng hingga kecokelatan dan matang.
- Setelah dingin baru dilumuri dengan gula tepung.
- Sajikan Donat Ubi Manohara dengan minuman teh hangat favorit keluarga.
Tips Memasak Donat Ubi Manohara :
- Boleh digunakan ubi jalar jenis lainnya.
- Panaskan minyak goreng menggunakan api kecil, setelah panas baru masukkan donatnya. Ini dimaksudkan supaya donat tidak gosong.
- Gunakan ragi instan yang masih baru atau aktif, agar dapat bekerja sempurna dan donat mengembang.
- Air hangat dimasukkan secara bertahap, cukup sampai adonan kalis, jadi tidak perlu semua air dimasukkan.
Pesan : Selamat Menikmati Donat Ubi Manohara...
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)