Dapur Cantik

Koleksi Resep Donat Ubi Manohara

Gambar Donat Ubi Manohara Dapur Cantik Rekomendasi :
Donat Ubi Manohara merupakan donat yang menggunakan ubi jalar sebagai bahan utamanya. Ubi manohara yang sangat terkenal di daerah Kuningan, Jawa Barat, beratnya bisa mencapai 3 kg per buah, warna dagingnya kuning, empuk setelah dimasak. Donat Ubi Manohara ini teksturnya lembut dan rasanya manis.. Cemilan yang pas untuk sore hari. Yuk dicoba!

Bahan-bahan Donat Ubi Manohara :

  • 100 gram ubi Manohara
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi, diayak
  • 50 gram margarin
  • 2 butir kuning telur (suhu ruang)
  • 40 gram gula pasir putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 60 mL air suam-suam kuku (hangat) atau secukupnya
  • 3 gram ragi instan (fermipan)
  • 1 bungkus vanili bubuk

  • Pelapis :
  • gula tepung secukupnya

Cara Membuat Donat Ubi Manohara :

  1. Ubi Manohara dikukus hingga empuk lalu haluskan menggunakan ulekan, biarkan dingin. Sisihkan.
  2. Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan kuning telur. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
  3. Tambahkan ubi yang sudah dihaluskan tadi, margarin, garam dan vanili bubuk. Uleni hingga kalis. Diamkan selama 30 menit hingga mengembang, tutup dengan serbet.
  4. Kempiskan adonan donat, timbang masing-masing sebesar 40 gram, bulatkan. Diamkan dan tutup kembali dengan serbet selama 30 menit.
  5. Bentuk donat sesuai selera, lalu goreng dalam minyak panas yang cukup banyak, menggunakan api yang kecil saja, goreng hingga kecokelatan dan matang.
  6. Setelah dingin baru dilumuri dengan gula tepung.
  7. Sajikan Donat Ubi Manohara dengan minuman teh hangat favorit keluarga.

Tips Memasak Donat Ubi Manohara :
- Boleh digunakan ubi jalar jenis lainnya.
- Panaskan minyak goreng menggunakan api kecil, setelah panas baru masukkan donatnya. Ini dimaksudkan supaya donat tidak gosong.
- Gunakan ragi instan yang masih baru atau aktif, agar dapat bekerja sempurna dan donat mengembang.
- Air hangat dimasukkan secara bertahap, cukup sampai adonan kalis, jadi tidak perlu semua air dimasukkan.

Pesan : Selamat Menikmati Donat Ubi Manohara...

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)