Rekomendasi :
Asam Padeh Telur Ikan Dabuk merupakan resep masakan yang menggunakan telur ikan dabuk sebagai bahan utamanya. Telur ikan dabuk ini aslinya dibungkus dengan kulit luar dan jika dibuka serta dikeluarkan, bentuknya menyerupai kelereng. Dimasak dengan bumbu asam padeh, membuat telur ikan dabuk ini menjadi sangat enak untuk disantap, apalagi jika dimasak setengah matang. Sajikan Asam Padeh Telur Ikan Dabuk ini sebagai masakan Anda hari ini di rumah. Silakan dicoba!
Asam Padeh Telur Ikan Dabuk merupakan resep masakan yang menggunakan telur ikan dabuk sebagai bahan utamanya. Telur ikan dabuk ini aslinya dibungkus dengan kulit luar dan jika dibuka serta dikeluarkan, bentuknya menyerupai kelereng. Dimasak dengan bumbu asam padeh, membuat telur ikan dabuk ini menjadi sangat enak untuk disantap, apalagi jika dimasak setengah matang. Sajikan Asam Padeh Telur Ikan Dabuk ini sebagai masakan Anda hari ini di rumah. Silakan dicoba!
Bahan-bahan Asam Padeh Telur Ikan Dabuk :
- 1/2 kg telur ikan dabuk
- 5 buah belimbing wuluh, dibelah dua, dicuci bersih
- 2 buah asam kandih, dicuci bersih
- 1 lembar daun kunyit, dipotong kecil, dicuci bersih
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dipotong menjadi 2 bagian, dicuci bersih
- 1/2 siung bawang bombay ukuran sedang, diiris
- air secukupnya
- garam secukupnya
- bumbu penyedap secukupnya
- minyak goreng secukupnya, untuk menumis
- 25 biji cabe merah keriting, dipotong kasar
- 5 siung bawang merah, dipotong kasar
- 5 siung bawang putih, dipotong kasar
- 1 buah tomat (ukuran besar), dibuang kulitnya, dipotong kasar
- 2 iris jahe
Bumbu halus :
Cara membuat Asam Padeh Telur Ikan Dabuk :
- Telur ikan dibersihkan, kulit luar pembungkusnya boleh dibuang atau tidak, sesuai selera saja. Tiriskan, sisihkan.
- Siapkan chopper, masukkan semua bahan bumbu halus ke dalamnya lalu giling hingga halus. Sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bawang bombay dan bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
- Masukkan air, dikira-kira saja dahulu sesuaikan dengan banyaknya telur ikan.
- Masukkan telur ikannya, tambahkan belimbing wuluh, asam kandih, daun kunyit, daun jeruk, daun salam, serai.
- Tambahkan garam dan bumbu penyedap, aduk pelan-pelan hingga tercampur rata.
- Masak hingga telur ikan dabuk matang dengan menggunakan api kecil.
- Asam Padeh Telur Ikan Dabuk siap disajikan dengan sepiring nasi hangat putih.
- Telur ikan dabuk boleh dimasak utuh dengan kulit luarnya atau dibuka.
- Lebih enak jika telur ikan dabuk-nya dimasak setengah matang.
Nilai:
Pesan : Selamat Menikmati Asam Padeh Telur Ikan Dabuk..
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)