Rekomendasi :
Cimol Pedas merupakan resep cemilan yang sangat digemari oleh orang kebanyakan hingga saat ini, terutama di daerah Jawa Barat. Cimol singkatan dari aci digemol, aci adalah bahasa Sunda, nama lain dari tepung tapioka/kanji, digemol adalah dibentuk bulat dengan tangan berputar. Cimol ini bisa disantap langsung atau diberi bumbu basah seperti kuah kacang atau bumbu kering yang banyak dijual di pasaran untuk bumbu kentang goreng. Cimol Pedas ini bisa dijadikan sebagai cemilan di sore hari. Silakan dicoba!
Cimol Pedas merupakan resep cemilan yang sangat digemari oleh orang kebanyakan hingga saat ini, terutama di daerah Jawa Barat. Cimol singkatan dari aci digemol, aci adalah bahasa Sunda, nama lain dari tepung tapioka/kanji, digemol adalah dibentuk bulat dengan tangan berputar. Cimol ini bisa disantap langsung atau diberi bumbu basah seperti kuah kacang atau bumbu kering yang banyak dijual di pasaran untuk bumbu kentang goreng. Cimol Pedas ini bisa dijadikan sebagai cemilan di sore hari. Silakan dicoba!
Bahan-bahan Cimol Pedas :
- Biang :
- 50 gram tepung tapioka
- 175 mL air
- 175 gram tepung sagu
- 1 sendok makan tepung beras
- 1 siung bawang putih, diparut halus
- 3 batang daun seledri, dicincang halus
- 10 biji cabe rawit hijau, dicincang halus
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh bumbu penyedap
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- saus kacang secukupnya, atau
- saus sambal/tomat secukupnya, atau
- bumbu instan rasa jagung bakar, BBQ atau lainnya secukupnya
Bahan cimol :
Pelengkap :
Cara membuat Cimol Pedas :
- Siapkan mangkuk agak besar, masukkan tepung tapioka ke dalamnya. Lalu rebus air dalam panci hingga mendidih, tuangkan ke dalam mangkuk, aduk cepat hingga tercampur rata.
- Tambahkan tepung sagu, tepung beras, bawang putih parut, irisan daun seledri dan cabe rawit halus.
- Beri garam, bumbu penyedap, merica bubuk, lalu aduk adonan cimol hingga tercampur rata.
- Bentuk bulat-bulat sebesar kelereng, lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan minyak agak banyak dalam wajan dengan menggunakan api yang sangat kecil.
- Jangan tunggu minyak terlalu panas, masukkan cimol lalu goreng sambil diaduk-aduk hingga mengembang dan matang, angkat dan tiriskan.
- Cimol Pedas sajikan dengan pelengkap yang sesuai dengan selera.
- Pastikan air panas yang digunakan dalam adonan biang harus benar-benar mendidih. Ini dimaksudkan agar saat menggoreng cimol tidak meletup.
- Saat proses menggoreng, tidak usah menunggu minyak panas, karena jika minyak terlalu panas, cimolnya akan meletup atau loncat-loncat.
Nilai:
Pesan : Selamat Menikmati Cimol Pedas..
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)