Dapur Cantik

Koleksi Resep Opor Ayam

opor ayam dapur cantik Rekomendasi :
Bagi yang tidak suka daging sapi/kambing, masakan Opor Ayam inilah yang menjadi alternatif bagi hidangan lebaran. Tentunya juga sudah menjadi masakan yang umum di setiap rumah, begitu juga dengan Dapur Cantik. Kuah opor ini juga bisa digabung dengan kuah dari Tauco Lebaran dan Gulai Sayur Nangka. Coba dimasak az yukz!

Bahan Resep Opor Ayam

  • 1 kg ayam pejantan/kampung
  • 1 buah kelapa, dijadikan santan
  • 1 buah kentang yang besar, dipotong kotak agak besar
  • 5 butir telur ayam
  • 1 siung bawang bombay yang kecil
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya
  • 1 sendok makan mentega
  • minyak goreng untuk menumis

  • Bumbu halus :
  • 7 siung bawang putih, dipotong kasar
  • 7 siung bawang merah, dipotong kasar
  • 5 biji kemiri, dipotong kasar
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 3 cm kunyit, dipotong kasar
  • 1 iris pala
  • 2 iris jahe
  • 1/2 sendok teh merica
  • seujung sendok teh, jintan

Cara Membuat Opor Ayam

  1. Ayam dipotong menjadi 8 bagian, lalu dibersihkan, cuci dan sisihkan.
  2. Telur ayam direbus, tambahkan sedikit cuka dan garam, agar mudah dikupas nantinya. Setelah dikupas, sisihkan.
  3. Semua bahan untuk bumbu halus dicuci bersih, lalu digiling menggunakan blender hingga halus.
  4. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng dan mentega, tumis bawang bombay dan bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum.
  5. Masukkan ayam, telur rebus dan kentang.
  6. Setelah ayamnya berubah warna baru masukkan santan.
  7. Beri garam, bumbu penyedap, lalu aduk rata dan masak hingga ayam empuk.

Pesan : Selamat Menikmati...

2 comments

Menarik sekali resepnya, terimakasih banyak... akhirnya saya bisa berlebaran dengan opor ayam.

Bagi rekan-rekan yang di luar negeri, bahan berikut bisa didapat di supermarket :

- Safran(Perancis) = Turmeric(Inggris) = kunyit

- Coriandre (Perancis) = Coriander (Inggris) = ketumbar

- Ginger (Perancis) = Ginger (Inggris) = Jahe

- Red pepper (Inggris) = Poivre rouge (Perancis) = cabe merah

- Muscade (Perancis) = Nutmeg (Inggris) = Pala

- Tamarin (Perancis) = Tamarind (Inggris)= asem jawa


salam hangat...

Balas

@adhiguna mahendra, makasih juga, mudah2an cocok resepnya :)

Balas

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)