Rekomendasi :
Bubur Candil merupakan resep takjil yang banyak sekali dijual ketika bulan puasa tiba. Bisa disebut sebagai salah satu takjil terfavorit. Jika malas untuk membelinya di luar, mungkin ada baiknya untuk mencoba membuat sendiri di rumah, sambil ngabuburit. Cara membuatnya cukup mudah dan bahan-bahannya pun mudah didapat. Sajikan Bubur Candil dengan sedikit kuah santan di bagian atasnya. Mari dicoba!
Bubur Candil merupakan resep takjil yang banyak sekali dijual ketika bulan puasa tiba. Bisa disebut sebagai salah satu takjil terfavorit. Jika malas untuk membelinya di luar, mungkin ada baiknya untuk mencoba membuat sendiri di rumah, sambil ngabuburit. Cara membuatnya cukup mudah dan bahan-bahannya pun mudah didapat. Sajikan Bubur Candil dengan sedikit kuah santan di bagian atasnya. Mari dicoba!
Bahan-bahan Bubur Candil :
- 1/2 kg tepung kanji/tapioka
- 1 kg ubi jalar
- 1/4 kg gula merah
- air secukupnya
- 1 lembar daun pandan
- 65 ml santan instan
- sejumput garam
Kuah :
Cara membuat Bubur Candil :
- Ubi jalar dicuci, direbus hingga lembut. Kupas dan tumbuk sampai halus.
- Lalu uleni dengan tepung kanji/tapioka, hingga kalis kemudian dibentuk bulat-bulat kecil. Lakukan terus hingga adonan habis. Jadilah candil sekarang.
- Rebus gula merah dengan air secukupnya, lalu saring.
- Rebus air, masukkan candil, gula merah yang sudah disaring tadi dan daun pandan. Masak hingga warna candilnya kelihatan mengkilat.
- Untuk kuahnya, rebus santan dengan air secukupnya dan diberi sedikit garam. Masak hingga matang.
- Sajikan Bubur Candil dengan kuah santan saat akan dimakan.
- Bentuk bulatan jangan terlalu besar karena nantinya akan membesar saat direbus.
- Ubi jalar sebaiknya dipilih yang empuk dagingnya agar rasa buburnya menjadi enak dan kenyal.
Nilai:
Pesan : Selamat Menikmati Bubur Candil..
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)