Rekomendasi :
Kerang Rebus Sambal Kecap Pedas merupakan masakan yang menggunakan kerang sebagai bahan utamanya. Sebelumnya Dapur Cantik pernah menyajikan masakan berbahan dasar kerang yaitu Tumis Balado Kerang. Kali ini kerang yang digunakan adalah utuh dengan cangkang/kulit-nya. Rasa manis dari daging kerang yang masih segar lalu dimakan dengan sambal kecap campur potongan cabe merah dan bawang merah, hmm...pedas-pedas nikmat. Sajikan Kerang Rebus Sambal Kecap Pedas untuk menu keluarga hari ini.
Kerang Rebus Sambal Kecap Pedas merupakan masakan yang menggunakan kerang sebagai bahan utamanya. Sebelumnya Dapur Cantik pernah menyajikan masakan berbahan dasar kerang yaitu Tumis Balado Kerang. Kali ini kerang yang digunakan adalah utuh dengan cangkang/kulit-nya. Rasa manis dari daging kerang yang masih segar lalu dimakan dengan sambal kecap campur potongan cabe merah dan bawang merah, hmm...pedas-pedas nikmat. Sajikan Kerang Rebus Sambal Kecap Pedas untuk menu keluarga hari ini.
Bahan-bahan Kerang Rebus Sambal Kecap Pedas :
- 1 kg kerang dara
- 3 biji cabe merah, dibelah dua jangan sampai putus
- 2 siung bawang merah, diiris
- 2 siung bawang putih, diiris
- 2 iris jahe
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan, dipotong menjadi dua bagian
- 1 biji asam kandih
- 3 gelas air
- air secukupnya
- garam secukupnya
- 5 biji cabe merah keriting, diiris bulat
- 2 siung bawang merah, diiris kecil
- 5 sendok makan kecap manis
- sedikit perasan jeruk nipis
Sambal kecap pedas :
Cara membuat Kerang Rebus Sambal Kecap Pedas :
- Kerang dibersihkan sampai beberapa kali hingga cangkang/kulit-nya menjadi putih bersih. Sisihkan.
- Siapkan panci, masukkan air secukupnya hingga semua kerang terendam.
- Cabe merah, bawang merah, bawang putih, jahe, daun salam, serai dan asam kandih dicuci bersih lalu dimasukkan ke dalam panci.
- Beri garam, aduk rata dan rebus hingga matang.
- Sekarang kita buat sambal kecap pedasnya. Siapkan mangkuk kecil, masukkan irisan cabe merah dan bawang merah ke dalamnya. Campurkan dengan kecap manis, beri sedikit perasan jeruk nipis, aduk rata.
- Sajikan Kerang Rebus Sambal Kecap Pedas ini dengan sambal kecap pedasnya.
- Pilihlah kerang yang masih segar dan hidup agar rasa manis daging seafoodnya terasa.
- Hati-hati jika memakan kerangnya, dilihat dulu ada kepiting kecilnya tidak di dalam cangkangnya. Jangan sampai termakan karena bisa menyebabkan sakit perut.
- Serunya makan masakan ini adalah di saat membuka kulit kerangnya. Gampang-gampang susah :D.
Nilai:
Pesan : Selamat Menikmati Kerang Rebus Sambal Kecap Pedas..
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)