Dapur Cantik

Koleksi Resep Ketupat Lebaran

ketupat lebaran dapur cantik
Rekomendasi :
Makanan utama hidangan lebaran. Bukan lebaran namanya kalau tidak ada ketupat atau lontong ini. Bahan untuk membuat sangkar ketupatnya bisa dibeli jadi atau dibuat sendiri. Jika mahir membuatnya, tidak ada salahnya buat sendiri di waktu luang dan harganya pun menjadi lebih hemat. Beras yang digunakan bukan beras biasa tapi beras untuk lontong. Kita buat ketupatnya yukz sekarang :).

Bahan Resep Ketupat Lebaran

  • 3 kg beras untuk lontong
  • 20 sangkar ketupat ukuran sedang, rendam dalam air

Cara Membuat Ketupat Lebaran

  1. Beras untuk lontong dicuci bersih, tiriskan dan sisihkan.
  2. Tiriskan sangkar ketupat.
  3. Masukkan ke dalamnya beras lontong. Jika isinya sudah setengah dari volume sangkar ketupat, tutup, lalu tusuk dengan pisau bagian ujung tutupnya, masukkan helai daun ketupat yang satu ke bagian yang ditusuk tadi lalu tarik dan ketupat pun tertutup dengan sempurna.
  4. Masukkan 12 buah ketupat ke dalam presto (semacam panci gitu), lalu tutup panci dengan benar dan rebus hingga matang kira-kira selama 1 jam.
  5. Jika menggunakan dandang biasa, merebus hingga matangnya kira-kira 4-6 jam.

Tips :
- Gunakan hanya beras yang untuk membuat lontong.
- Ketupat hanya tahan 2-3 hari, karena itu dimasaknya sedikit saja dan seperlunya.
- Memasak dengan presto lebih cepat dan menghemat waktu.
- Lebih baik ketupat dimasak terakhir saja setelah hidangan lebaran yang lainnya.

Pesan : Selamat Menikmati...

1 comments :

Novi Yulianis

Minta tips cara bikin sarang ketupat dong..Minta tips cara bikin sarang ketupat dong..

Balas

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)