Rekomendasi :
Setelah menyajikan Kue Putu Ayu Stroberi, Kue Sagu Kelapa dan Lupis, kini Dapur Cantik menyajikan salah satu jajanan tradisional yang banyak digemari juga hingga kini. Kelepon. Bentuknya yang bulat hijau diselimuti oleh segerombolan kelapa parut serta sensasi manisnya gula merah yang pecah ketika berada di dalam mulut. Hmm..apalagi jika kuantitas gula merahnya terbilang banyak, pasti lebih nikmat. Dicobain az yukz!
Tips :
- Jangan terlalu lama merebus keleponnya, setelah mengapung langsung diangkat, agar kelepon menjadi tidak terlalu kenyal.
- Jika sudah terlampau kenyal, masukkan sebentar ke dalam kulkas kira-kira 1-3 menit.
- Cara penggunaan air hangatnya, seperti biasa membuat kue, tidak selalu seluruh takaran harus digunakan. Cukup sampai dimana adonan sudah dirasa kalis saja.
- Fungsi tepung kanji disini adalah supaya kue kelepon tidak menjadi liat.
Pesan : Selamat Menikmati...
Setelah menyajikan Kue Putu Ayu Stroberi, Kue Sagu Kelapa dan Lupis, kini Dapur Cantik menyajikan salah satu jajanan tradisional yang banyak digemari juga hingga kini. Kelepon. Bentuknya yang bulat hijau diselimuti oleh segerombolan kelapa parut serta sensasi manisnya gula merah yang pecah ketika berada di dalam mulut. Hmm..apalagi jika kuantitas gula merahnya terbilang banyak, pasti lebih nikmat. Dicobain az yukz!
Bahan Resep Kelepon
- 250 gram tepung ketan putih Rose Brand
- 100 gram gula pasir
- 200 mL air matang hangat (bisa kurang bisa lebih)
- 1 sendok makan air kapur sirih
- 3 sendok makan tepung kanji dicampur dengan air hangat kuku
- 2 tetes pasta pandan
- 1/2 sendok teh garam
- air secukupnya, untuk merebus
- 100 gram gula merah, diiris kasar
- 1 butir kelapa kecil putih diparut kasar
- garam sedikit saja
Isi :
Topping kelapa :
Cara Membuat Kelepon
- Siapkan mangkuk agak besar. Campurkan tepung ketan putih, gula pasir, garam, pasta pandan, air kapur sirih dan larutan tepung kanji.
- Masukkan sedikit demi sedikit air matang hangat, hingga adonan menjadi kalis.
- Bulatkan adonan, jangan terlalu besar, cukup berdiameter 2 cm.
- Lalu tekan bagian tengahnya hingga menjadi pipih, masukkan gula merah agak banyak.
- Tutup kembali dan bulatkan hingga permukaannya halus.
- Lakukan hal ini hingga adonan habis.
- Saat-saat terakhir adonan mau habis dibentuk bulat, rebus air di dalam panci.
- Setelah mendidih, baru masukkan semua kelepon yang sudah berisi.
- Masak hingga kelepon matang, tandanya sudah mengapung di atas permukaan.
- Selagi menunggu kelepon matang, kukus kelapa parut yang sudah dicampurkan dengan garam. Sisihkan.
- Setelah kelepon matang, angkat dan tiriskan. Tunggu hingga agak dingin.
- Gulingkan kelepon satu per satu ke dalam kelapa parut yang sudah dikukus tadi hingga habis.
- Tata-lah kelepon yang sudah cantik di piring, kemudian diamkan sebentar kira-kira 1-3 menit di dalam kulkas. Hal ini dimaksudkan agar kelepon lebih nikmat rasanya saat disantap.
Tips :
- Jangan terlalu lama merebus keleponnya, setelah mengapung langsung diangkat, agar kelepon menjadi tidak terlalu kenyal.
- Jika sudah terlampau kenyal, masukkan sebentar ke dalam kulkas kira-kira 1-3 menit.
- Cara penggunaan air hangatnya, seperti biasa membuat kue, tidak selalu seluruh takaran harus digunakan. Cukup sampai dimana adonan sudah dirasa kalis saja.
- Fungsi tepung kanji disini adalah supaya kue kelepon tidak menjadi liat.
Pesan : Selamat Menikmati...
3 comments
wah disini ngak ada kapur sirih :( ga bisa bikin deh
Balasmbak, maaf Vy ga tau kalo Mbak Ti ngasih komentar disini huahaha..
Balasbole az ga pake kapur sirih, karena kapur sirih gunanya supaya kuenya menjadi keras saja, bisa diganti caranya dengan dimasukkan ke dalam kulkas sebentar (2-3 menit), baru disantap, met nyoba ya :)
kalo pada waktu d rebus keleponnx hancur, apa penyebabnx?
BalasKomentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)