Rekomendasi :
Ubi Boled Ungu merupakan ubi khas dari kota Kuningan, Jawa Barat. Warnanya yang ungu pekat menjadikan ciri khasnya. Beragam makanan kecil bisa dibuat dari ubi ini. Dapur Cantik akan menyajikan ubi boled ini dengan mengubahnya menjadi muffin, setelah sebelumnya menyajikan Muffin Tebu. Resep muffin ubi ini sangat sederhana, rasa muffinnya yang dicampur dengan keju benar-benar memiliki rasa lain. Dicobain az yukz!
Tips :
- Jika tidak terdapat ubi boled ungu, bisa digantikan dengan jenis ubi lainnya.
- Jika ada lubang cetakan yang kosong saat memanggang, isi dengan air untuk mencegah cetakan tidak rusak.
- Jika memang rasa ubinya sudah manis, kurangi takaran gula pasirnya.
- Bagi yang ingin melihat bentuk asli dari ubi boled ungu, dapat dilihat di Oleh-Oleh Khas Kuningan
Note : Thanks for Uda Dewa, yang sudah membawa ubi boled ungu sebagai oleh-oleh untuk Mama ;)
Pesan : Selamat Menikmati...
Ubi Boled Ungu merupakan ubi khas dari kota Kuningan, Jawa Barat. Warnanya yang ungu pekat menjadikan ciri khasnya. Beragam makanan kecil bisa dibuat dari ubi ini. Dapur Cantik akan menyajikan ubi boled ini dengan mengubahnya menjadi muffin, setelah sebelumnya menyajikan Muffin Tebu. Resep muffin ubi ini sangat sederhana, rasa muffinnya yang dicampur dengan keju benar-benar memiliki rasa lain. Dicobain az yukz!
Bahan Resep Muffin Ubi Boled Ungu
- 400 gram ubi boled ungu
- 3 butir telur ayam (suhu ruang)
- 50 gram gula pasir
- 50 gram mentega, dicairkan
- 1 bungkus vanili bubuk
- sedikit garam
- sedikit tepung terigu
- keju parut secukupnya
Taburan :
Cara Membuat Muffin Ubi Boled Ungu
- Siapkan cetakan muffin yang sudah ditaruh kertas muffin di setiap lubangnya.
- Kukus ubi boled ungu sampai matang hingga daging ubinya lembut. Biarkan dingin sebentar.
- Kupas ubi yang sudah matang.
- Lalu taruh di dalam mangkuk yang agak besar.
- Bungkuslah tangan dengan plastik transparan lalu hancurkan ubi hingga halus.
- Taburi sedikit saja tepung terigu, campurkan hingga rata kembali.
- Kocok telur ayam bersama gula pasir hingga mengembang.
- Lalu masukkan ke dalam ubi yang sudah dihaluskan tadi.
- Tambahkan vanili dan garam.
- Masukkan juga mentega yang sudah dicairkan. Aduk hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam lubang cetakan. Tuang hanya sebatas tinggi kertas saja.
- Taburi atasnya dengan keju parut.
- Lalu panggang dalam oven hingga matang kira-kira 45 menit.
Tips :
- Jika tidak terdapat ubi boled ungu, bisa digantikan dengan jenis ubi lainnya.
- Jika ada lubang cetakan yang kosong saat memanggang, isi dengan air untuk mencegah cetakan tidak rusak.
- Jika memang rasa ubinya sudah manis, kurangi takaran gula pasirnya.
- Bagi yang ingin melihat bentuk asli dari ubi boled ungu, dapat dilihat di Oleh-Oleh Khas Kuningan
Note : Thanks for Uda Dewa, yang sudah membawa ubi boled ungu sebagai oleh-oleh untuk Mama ;)
Pesan : Selamat Menikmati...
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)