Rekomendasi :
Kudapan kecil yang satu ini sering kita jumpai. Kue Pukis. Berbentuk setengah lingkaran dengan aneka rasa macamnya. Keju, kismis, nangka, meises dan lain sebagainya. Cara membuatnya cukup mudah dan waktu memanggangnya pun terbilang singkat. Sangat cocok untuk dijadikan bekal sekolah atau cemilan di waktu senggang. Dicobain az yukz!
Tips :
- Mentega yang digunakan untuk olesan pada cetakan, sebaiknya sedikit saja untuk menghindari kegosongan dan keras pada kue.
- Gunakan api yang sangat kecil saat memanggang agar tingkat kematangannya pas dan merata.
- Pemanggangan pertama memang lebih cepat matang karenanya hati-hati, selalu di-cek agar kue tidak gosong.
- Bentuk cetakan kue pukis dapat dilihat di Aneka Cetakan Kue.
Pesan : Selamat Menikmati...
Kudapan kecil yang satu ini sering kita jumpai. Kue Pukis. Berbentuk setengah lingkaran dengan aneka rasa macamnya. Keju, kismis, nangka, meises dan lain sebagainya. Cara membuatnya cukup mudah dan waktu memanggangnya pun terbilang singkat. Sangat cocok untuk dijadikan bekal sekolah atau cemilan di waktu senggang. Dicobain az yukz!
Bahan Resep Kue Pukis
- 200 gram tepung terigu protein sedang (Segitiga Biru)
- 150 gram gula pasir
- 150 mL susu cair fullcream
- 50 mL santan instan
- 50 gram mentega, dicairkan
- 2 butir telur ayam (suhu ruang)
- 1 sendok teh ragi saf-instan
- 1/4 sendok teh soda kue
- garam sedikit saja
- keju parut secukupnya
- meises secukupnya
Taburan :
Cara Membuat Kue Pukis
- Siapkan mangkuk plastik, masukkan santan, telur ayam dan gula pasir, kocok hingga mengembang dan kental dengan kocokan biasa bukan mixer.
- Masukkan tepung terigu, ragi, susu cair, aduk rata.
- Tambahkan garam dan aduk rata kembali.
- Kemudian masukkan mentega yang sudah dicairkan dan diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit.
- Setelah 30 menit, panaskan cetakan pukis yang sudah diolesi dengan mentega. Gunakan api yang sangat kecil.
- Masukkan adonan ke dalam gelas yang ada "mulut"-nya.
- Lalu tuanglah dimulai dari lubang yang paling pinggir, terserah mau dari kanan atau kiri.
- Cukup diisi 3/4 bagian saja karena kue akan mengembang.
- Taburi dengan keju parut atau meises atau kedua-duanya.
- Kemudian tutup dan masak hingga bagian bawah kue agak kecoklatan.
Tips :
- Mentega yang digunakan untuk olesan pada cetakan, sebaiknya sedikit saja untuk menghindari kegosongan dan keras pada kue.
- Gunakan api yang sangat kecil saat memanggang agar tingkat kematangannya pas dan merata.
- Pemanggangan pertama memang lebih cepat matang karenanya hati-hati, selalu di-cek agar kue tidak gosong.
- Bentuk cetakan kue pukis dapat dilihat di Aneka Cetakan Kue.
Pesan : Selamat Menikmati...
1 comments :
makasih ya DC, resep ini udah kucoba.
BalasEnak deh, rasanya. tapi aku g pake soda kue, kan udah ada fermipan/ragi instan.. Mungkin bisa dikasih penjelasan...
Yang jelas dah bbrp resep yg kucoba, resep ini paling enak... :)
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)