Rekomendasi :
Pastel merupakan cemilan yang digoreng dengan aneka isi sesuai selera. Dapur Cantik memilih kentang, wortel, daging sapi giling ditambah dengan telur rebus dan soun untuk dijadikan sebagai bahan isinya. Anda pun bisa menambahkan atau mengurangi bahan isian lainnya yang cocok dengan selera keluarga. Dicobain az yukz!
Tips :
- Cara melipat agar menjadi setengah lingkaran harus hati-hati agar adonan tidak sobek. Sebaiknya cara melipat/menutunya diangkat adonannya lalu dilipat kedua sisinya ke arah tengah.
Pesan : Selamat Menikmati...(untuk 13 buah)
Pastel merupakan cemilan yang digoreng dengan aneka isi sesuai selera. Dapur Cantik memilih kentang, wortel, daging sapi giling ditambah dengan telur rebus dan soun untuk dijadikan sebagai bahan isinya. Anda pun bisa menambahkan atau mengurangi bahan isian lainnya yang cocok dengan selera keluarga. Dicobain az yukz!
Bahan Resep Pastel DC
- 3 butir telur ayam, direbus, dibelah menjadi 6 bagian
- minyak goreng secukupnya
- 1 buah kentang yang besar, dipotong sebesar dadu
- 1 buah wortel sedang, dipotong sebesar dadu
- 200 gram daging sapi giling
- 1/2 bungkus soun, direndam hingga lunak
- 1/2 siung bawang bombay kecil, diiris kotak kecil
- minyak goreng, untuk menumis
- 1 bungkus bumbu penyedap ukuran besar
- 100 mL air
- 3 siung bawang putih, dipotong kasar
- 2 siung bawang merah, dipotong kasar
- 1 sendok teh merica bulat
- 200 gram tepung terigu protein sedang (Segitiga Biru)
- 50 gram mentega, dicairkan
- 1 butir telur ayam, dikocok lepas
- 2 sendok teh garam
- 50 mL air atau secukupnya hingga adonan kalis
Bahan isian :
Bumbu halus :
Bahan kulit :
Cara Membuat Pastel DC
- Semua bahan bumbu yang akan dihaluskan dicuci bersih lalu digiling menggunakan chopper hingga halus.
- Siapkan wajan, tumis bawang bombay hingga harum.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan tumis kembali hingga harum.
- Kemudian masukkan kentang, wortel dan daging sapi giling, aduk rata.
- Masukkan air, bumbu penyedap dan masak hingga setengah matang, baru masukkan sounnya lalu masak hingga matang dan kering airnya.
- Angkat dan biarkan dingin.
- Sekarang buat kulitnya. Campurkan tepung terigu dengan telur, mentega cair dan garam.
- Tuangi air sedikit demi sedikit hingga adonan lembut, kalis dan bisa dibentuk.
- Sekarang cara membungkus pastelnya. Lakukan secara satu per satu.
- Cetak adonan tipis berbentuk bulat. Letakkan di tengah adonan isinya, tambahkan satu potong telur rebus ditengah adonan isi, lalu lipat hingga berbentuk setengah lingkaran.
- Lalu tekan-tekan bagian pinggirnya, kemudian dipilin atau ditekan dengan garpu.
- Setelah semua adonan selesai dibentuk, siapkan wajan, panaskan minyak goreng.
- Goreng pastel hingga berwarna kecokelatan.
- Sajikan hangat dengan saus sambal favorit keluarga.
Tips :
- Cara melipat agar menjadi setengah lingkaran harus hati-hati agar adonan tidak sobek. Sebaiknya cara melipat/menutunya diangkat adonannya lalu dilipat kedua sisinya ke arah tengah.
Pesan : Selamat Menikmati...(untuk 13 buah)
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)