Dapur Cantik

Koleksi Resep Kakap Tauco Merah

kakap tauco merah dapur cantik
Rekomendasi :
Sebelumnya Dapur Cantik memasak Tauco Hijau Ikan Kakap yang menggunakan irisan cabe hijau. Kali ini yang digunakan adalah cabe merah giling sehingga namanya menjadi Kakap Tauco Merah. Rasanya sama-sama pedas, hanya saja berbeda aromanya. Silahkan dicoba!

Bahan Resep Kakap Tauco Merah

  • 1/2 kg daging ikan kakap fillet
  • 2 sendok makan tauco Medan, sedikit dihaluskan dengan sendok
  • 3 gelas air
  • 1/2 siung bawang bombay, diiris
  • 1 buah kincong/onje, dibelah dua, cuci bersih
  • 2 lembar daun salam, dicuci bersih
  • 1 batang serai, dimemarkan dan dicuci bersih
  • 2 iris jahe, dicuci bersih
  • minyak goreng secukupnya
  • garam sedikit saja
  • bumbu penyedap secukupnya
  • 1/4 buah jeruk nipis

  • Bahan cabe merah giling :
  • 15 biji cabe merah
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat, dipotong kecil

Cara Membuat Kakap Tauco Merah

  1. Semua bahan cabe merah giling dicuci bersih kemudian digiling kasar menggunakan chopper. Sisihkan.
  2. Daging ikan kakap fillet dipotong-potong kecil, lalu cuci bersih, beri perasan jeruk nipis. Goreng hingga matang.
  3. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng.
  4. Tumis bawang bombay hingga harum.
  5. Masukkan air, ikan kakap fillet yang sudah digoreng, cabe merah giling, onje/kincong, daun salam, serai, jahe dan tauco, lalu aduk hingga tercampur rata.
  6. Tambahkan bumbu penyedap, sedikit garam, aduk kembali.
  7. Masak hingga matang.

Tips :
- Masakan tauco, jika dipanaskan untuk keesokan harinya, akan terasa lebih asin, karena itu tambahkan sedikit air ke dalamnya ketika memanaskan.
- Jika tidak suka dengan kincong/onje-nya, Anda bisa tidak mempergunakannya dan rasanya pun akan tetap sama hanya saja aroma/harum masakannya akan menjadi berbeda.
- Tidak terbatas untuk ikan kakap fillet saja.

Pesan : Selamat menikmati...

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)