Dapur Cantik

Koleksi Resep Bakar Pepes Ayam

bakar pepes ayam dapur cantik

Rekomendasi :
Pepes merupakan masakan tradisional dari Indonesia. Ciri khasnya adalah dimasak dengan menggunakan daun pisang sebagai pembungkus. Bisa dimasak dengan cara dikukus saja atau bisa juga setelah dikukus baru dibakar. Memang agak ribet untuk membuat sebuah pepes, tapi kenikmatan rasanya jangan ditanya lagi. Dicobain az yukz!

Bahan Resep Bakar Pepes Ayam

  • 1 ekor ayam pejantan, dipotong menjadi 4 bagian
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 biji cabe merah, diiris serong
  • 3 biji cabe hijau, diiris serong
  • 4 biji cabe rawit
  • 1 buah tomat merah, dibelah delapan
  • 3 tangkai daun kemangi, dipetiki daunnya
  • 4 lembar daun salam, dicuci bersih
  • 2 batang serai, diiris tipis, bagian putihnya saja

  • Bumbu halus :
  • 7 siung bawang merah, dipotong kasar
  • 7 siung bawang putih, dipotong kasar
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh, kunyit giling
  • 3/4 sendok teh, merica bulat
  • 4 buah kemiri, dipotong kasar

  • Pembungkus :
  • daun pisang, khusus untuk pepes
  • 1 lidi, dipotong menjadi 8 buah dengan panjang 5 cm

Cara Membuat Bakar Pepes Ayam

  1. Ayam dibersihkan, lalu diberi perasan jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit. Kemudian cuci bersih dan sisihkan.
  2. Daun pisang dipotong agak besar ukurannya, kemudian dipanaskan di atas api kompor. Gunanya agar daun pisang menjadi lembut dan mudah dibentuk/digulung (tidak pecah-robek).
  3. Semua bahan bumbu halus dicuci bersih, lalu digiling hingga halus menggunakan chopper. Sisihkan.
  4. Siapkan wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan 2 sendok makan minyak goreng. Setelah harum, masukkan ayamnya dan sedikit air (kira-kira 50 mL). Masak hingga bumbu melekat pada ayam (agak kering).
  5. Siapkan daun pisang yang agak besar ukurannya, kemudian lapisi dengan 2 lembar daun pisang dengan ukuran kecil. Lakukan hal ini untuk 4 buah.
  6. Masing-masing dari ke-4 daun pisang yang sudah disiapkan tadi, beri irisan cabe merah dan cabe hijau, 2 iris tomat merah, daun kemangi. Kemudian taruh ayam di atasnya, lalu beri irisan serai, daun salam dan cabe rawit.
  7. Lalu gulung seperti membuat lemper dan tusuk bagian pinggir kiri dan kanannya dengan lidi tajam. Lakukan hal ini untuk ketiga ayam lainnya.
  8. Kukus selama 1,5 jam dengan api sedang kemudian dibakar dengan api kecil hingga kedua permukaan kulitnya agak cokelat atau sampai harum.
  9. Sajikan hangat bersama nasi putih.

Tips :
- Resep Bakar Pepes Ayam ini memang pedas tapi mantap, dijamin enak.
- Gunakan daun pisang yang memang dikhususkan untuk pepes.
- Jika hanya ingin menggunakan satu bagian ayam yang tertentu saja (misal: paha saja, atau dada saja), itu bisa saja.
- Daun kemangi gunanya untuk membuat pepes menjadi lebih harum.
- Bumbu halus sebaiknya ditumis dahulu bersama ayam agar bumbunya meresap sempurna.

Pesan : Selamat Menikmati...(untuk 4 porsi)

logo masak bareng yukSetelah bulan Oktober kemarin dengan Rolade Tahu, kini di bulan November ini, kedua kalinya Dapur Cantik mengikuti event masak bulanan yang bertajuk "Masak Bareng Yuk!" dengan tema Pepes Ayam. Resepnya langsung dari yang punya Dapur Cantik yaitu dari Mamaku sendiri.

Hmm...masak pepes ini ternyata cukup ribet juga apalagi saat membungkusnya. Keseluruhannya membutuhkan waktu proses yang cukup lama. Tapi di akhirnya rasa capek yang dirasakan langsung hilang begitu membuka bungkusan bakar pepes ayam, harum banget lalu menyantapnya, yummy..benar-benar pedas tapi nikmat :D

4 comments

wah,makasih ya udah ikutan lagi MasBarnya :)

jangan kapok ya, ditunggu di masbar bulan berikutbya :)

Balas

Enak nih abis dikukus dibakar...nyam nyam...

Balas

* wiih, mantap, tukeran ama pepesku yuuukkk....kita maem bareng2 dengan nasi pulen hangat...
Salam kenal dari Surabaya

Balas

hmm...nyobain ya...kayaknya pedes & mantep bumbunya..salam kenal

Balas

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)