Rekomendasi :
Seperti halnya pepes, botok juga merupakan masakan tradisional dari Indonesia yang menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya. Hanya saja kalau botok cukup sampai dikukus saja, tidak dibakar lagi. Dapur Cantik kali ini membuat botok telur asin. Tidak menggunakan santan tetapi kelapa parut. Sangat nikmat disajikan hangat-hangat dengan nasi putih. Dicobain az yukz!
Tips :
- Pilih telur asin mentah yang sudah masuk waktu "asin" tanggalnya.
- Jangan ditambah garam karena telur sudah asin.
- Harus hati-hati membungkusnya saat telur asin sudah dipecahkan di daun pisangnya.
Pesan : Selamat Menikmati...(untuk 6 porsi)
Seperti halnya pepes, botok juga merupakan masakan tradisional dari Indonesia yang menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya. Hanya saja kalau botok cukup sampai dikukus saja, tidak dibakar lagi. Dapur Cantik kali ini membuat botok telur asin. Tidak menggunakan santan tetapi kelapa parut. Sangat nikmat disajikan hangat-hangat dengan nasi putih. Dicobain az yukz!
Bahan Resep Botok Telur Asin
- 6 butir telur asin mentah dari Brebes
- 150 gram kelapa parut putih, dikukus setengah matang
- 3 biji cabe merah, diiris serong
- 2 biji cabe hijau, diiris serong
- 12 buah cabe rawit, dicuci bersih
- 6 lembar daun salam, dicuci bersih
- 6 siung bawang merah, dipotong kasar
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica bulat
- sedikit jahe
- daun pisang, khusus untuk botok
- 1 lidi, dipotong menjadi 8 buah dengan panjang 5 cm
Bumbu halus :
Pembungkus :
Cara Membuat Botok Telur Asin
- Daun pisang dipotong sesuai lipatannya, kemudian dipanaskan di atas api kompor. Gunanya agar daun pisang menjadi lembut dan mudah dibentuk/digulung (tidak pecah-robek).
- Semua bahan bumbu halus dicuci bersih, lalu digiling hingga halus menggunakan chopper. Sisihkan.
- Campurkan kelapa parut yang sudah dikukus tadi dengan bumbu yang sudah dihaluskan, cabe merah dan cabe hijau.
- Siapkan 6 lembar daun pisang, kemudian dijejerkan dan lapisi masing-masing dengan 1 lembar daun pisang yang lebih kecil ukurannya.
- Taruh di atasnya campuran kelapa tadi, bagi rata menjadi 6 bagian.
- Ambil satu lembar daun pisang yang sudah diberi campuran kelapa, pecahkan telur asin mentah di tengahnya, beri 2 biji cabe rawit dan daun salam. Lalu bungkus seperti membungkus gado-gado dan tusuk dengan lidi tajam bagian atasnya. Lakukan hal ini untuk kelima bagian daun piasang yang lainnya.
- Kemudian kukus selama 45 menit. Sajikan hangat.
Tips :
- Pilih telur asin mentah yang sudah masuk waktu "asin" tanggalnya.
- Jangan ditambah garam karena telur sudah asin.
- Harus hati-hati membungkusnya saat telur asin sudah dipecahkan di daun pisangnya.
Pesan : Selamat Menikmati...(untuk 6 porsi)
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)