Rekomendasi :
Bukan Tempura tapi Tempuja = Tempe Puyuh Jagung, hehehe. Ketiganya dimasak kuah dengan santan. Hasilnya jadi seperti lodeh tapi dengan bumbu hijau yang didapat dari cabe keriting hijau. Sangat pas disajikan di cuaca yang agak dingin untuk menghangatkan tenggorokan dan tubuh. Silahkan dicoba!
Tips :
- Tempe bisa digantikan dengan tahu, tetapi jangan lupa digoreng dulu.
- Tempe harus digoreng dulu agar tidak menjadi merekah saat disimpan di meja makan untuk waktu yang lama.
- Goreng tempe cukup setengah matang saja agar masih tetap empuk saat dimasak dengan santan dan bahan lainnya.
Pesan : Selamat Menikmati...
Bukan Tempura tapi Tempuja = Tempe Puyuh Jagung, hehehe. Ketiganya dimasak kuah dengan santan. Hasilnya jadi seperti lodeh tapi dengan bumbu hijau yang didapat dari cabe keriting hijau. Sangat pas disajikan di cuaca yang agak dingin untuk menghangatkan tenggorokan dan tubuh. Silahkan dicoba!
Bahan Resep TemPuJa Masak Santan
- 500 gram tempe
- 1 tongkol jagung manis
- 15 butir telur puyuh
- 1 liter santan encer
- 2 buah tomat hijau, dibelah empat
- 1 batang daun bawang, diiris serong
- 1 sendok makan garam
- bumbu penyedap secukupnya
- 7 siung bawang merah, dipotong kasar
- 4 siung bawang putih, dipotong kasar
- 7 biji cabe hijau keriting, dipotong kasar
- bawang goreng, secukupnya
Bumbu halus :
Taburan :
Cara Membuat TemPuJa Masak Santan
- Telur puyuh direbus dengan ditambahkan sedikit garam dan cuka agar kulitnya mudah dikupas nanti. Sisihkan.
- Tempe dipotong dadu dengan ukuran agak besar. Cuci bersih, beri garam, lalu goreng setengah matang dan sisihkan.
- Jagung manis dipotong-potong menjadi 6 bagian, kemudian dibelah menjadi dua. Cuci bersih dan sisihkan.
- Semua bahan bumbu halus dicuci bersih, lalu digiling hingga halus menggunakan chopper. sisihkan.
- Siapkan panci agak besar, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, masukkan juga santan encernya. Beri garam dan bumbu penyedap. Masak hingga mendidih.
- Masukkan potongan jagung manis, masak hingga jagung matang.
- Lalu masukkan telur puyuh yang sudah direbus tadi, tempe dan tomat hijau. Masak hingga mendidih kembali.
- Beri irisan daun bawang dan masak sebentar, angkat.
- Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng di atasnya.
Tips :
- Tempe bisa digantikan dengan tahu, tetapi jangan lupa digoreng dulu.
- Tempe harus digoreng dulu agar tidak menjadi merekah saat disimpan di meja makan untuk waktu yang lama.
- Goreng tempe cukup setengah matang saja agar masih tetap empuk saat dimasak dengan santan dan bahan lainnya.
Pesan : Selamat Menikmati...
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)