Dapur Cantik

Koleksi Resep Bolu Kukus Non-Mekar

bolu kukus non-mekar dapur cantik
Rekomendasi :
Non-mekar artinya bolu kukusnya tidak merekah. Namun kelembutannya bisa dibuktikan. Bisa dijadikan sebagai cemilan, bekal anak ke sekolah, acara keluarga ataupun arisan. Proses pembuatannya cukup mudah dan tidak memerlukan waktu yang lama. Hanya saja diperlukan ketelitian saat memasukkan adonan ke dalam cetakannya tapi itu sebanding dengan hasil yang akan Anda dapatkan. Dicobain az yukz!

Bahan Resep Bolu Kukus Non-Mekar

  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram gula tepung
  • 1 butir telur ayam (suhu ruang)
  • 1 sendok teh SP
  • 75 mL soda putih
  • 1 tetes essens stroberi

Cara Membuat Bolu Kukus Non-Mekar

  1. Siapkan cetakan bolu kukus ukuran besar, beri kertas cetakan pada masing-masing cetakan. Sisihkan.
  2. Siapkan mixer, kocok gula tepung bersama telur ayam hingga tercampur rata kira-kira 5 menit.
  3. Kemudian masukkan SP dan kocok kembali hingga berwarna putih dan kental kira-kira 3 menit.
  4. Setelah itu masukkan tepung terigu dan air soda putih, kocok hingga rata. Matikan mixer.
  5. Panaskan kukusan hingga benar-benar panas.
  6. Sambil menunggu kukusan panas, ambil 1 sendok makan adonan, taruh di dalam mangkuk kecil, teteskan essens stroberi dan aduk rata. Sisihkan.
  7. Tuang sisa adonan satu per satu ke dalam cetakan hingga habis.
  8. Beri bagian atasnya dengan adonan yang diberi warna pink tadi.
  9. Kemudian masukkan ke dalam kukusan yang sudah panas dan masak hingga matang dalam api besar kurang lebih 15-20 menit.
  10. Sajikan di piring cantik.

Tips :
- Siapkan cetakan dengan kertasnya terlebih dahulu agar tidak memakan waktu lama saat kukusan lagi dipanaskan.
- Cetakan bolu kukus tersedia dalam ukuran besar dan kecil.
- Jangan terlalu banyak menggunakan air soda putihnya karena akan menimbulkan rasa pahit pada tenggorokan setelah dimakan.
- Jangan membuka tutup kukusan saat bolu kukus sedang dimasak.

Pesan : Selamat Menikmati...(untuk 10 porsi)

10 comments

SP apa ya Mbak?

Balas

seperti halnya TBM, Ovalet...SP itu adalah pengembang kue.

Balas

hallo, mba'.
aku tertarik mo praktekin resepmu, tapi ada yg mo aku tanyain dulu...soda putih itu yg tawar ato yg manis ya?
takutnya salah... :-D
terima kasih sebelumnya...

Balas

@Rindu, minuman soda putih maksud'y, berarti yang manis :)

Balas

thanks ya mba'... :-)
mohon ijin juga utk posting di multiply.

Balas

sama2,mbak Rindu :)
boleh..sesuai dengan aturan blogger ya,mbak.. makasih :)

Balas

apa SP bisa diganti ovalet, mbak?

Balas

kalo ngukus itu pake magiccom bisa nggak ya mbak,,,makasi sebelumnya :)

Balas

@Arini, kalau mengukus untuk bolu-bolu yang biasa, bisa saja,Bu, apalagi jika Ibu mempunyai magicom yang 6in1. Tapi kalau untuk yang bolu kukus mekar, sepertinya tidak bisa.

Balas

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)