Dapur Cantik

Koleksi Resep Bubur Ketan Hitam ala DC

bubur ketan hitam dapur cantik Rekomendasi :
Bubur Ketan Hitam biasanya dipasangkan dengan Bubur Kacang Hijau. Ketan hitam juga biasa dipakai untuk tape sebagai temannya Lemang atau sebagai pelengkap es krim durian atau kali ini yang akan DC sajikan yaitu dibuat bubur. Tidak sedikit orang yang menyukai bubur ketan hitam ini, termasuk keluarga kecil kami. Disantap dengan kuah santan gurih yang masih hangat. Silahkan dicoba!

Bahan Resep Bubur Ketan Hitam ala DC

  • 250 gram ketan hitam
  • 1000 mL air
  • 100 gram gula putih atau secukupnya
  • 100 gram gula merah, dicairkan
  • 1 lembar daun pandan, dipotong empat

  • Kuah santan :
  • 200 mL santan instan
  • 100 mL air
  • sedikit garam

Cara Membuat Bubur Ketan Hitam ala DC

  1. Ketan hitam dicuci hingga bersih lalu rebus bersama daun pandan hingga ketan hitamnya lembut.
  2. Setelah itu baru masukkan gula putih dan gula merah cair, masak hingga menjadi bubur ketan hitam.
  3. Sekarang buat kuah santannya. Siapkan panci, masukkan santan instan, air dan garam. Rebus hingga mendidih dan jangan sampai "pecah santan", harus diaduk terus.
  4. Simpan kuah santan di mangkuk cantik.
  5. Sajikan hangat bubur ketan hitam bersama kuah santannya yang gurih.

Tips :
- Untuk ukuran gula, tidak harus 200 gram seperti di atas. Sesuaikan manisnya dengan selera keluarga.
- Rasa manis dari bubur ketan hitam ala DC ini memang beda, lebih terasa legit karena perpaduan antara gula putih dan gula merah cair.
- Bubur ketan hitam lebih nikmat bila disajikan hangat.

Pesan : Selamat Menikmati...

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)