Dapur Cantik

Koleksi Resep Cireng Aneka Isi

Gambar Masakan Cireng Dapur Cantik
Rekomendasi :
Cireng Aneka Isi merupakan singkatan dari aci digoreng. Aci itu nama lain dari tepung kanji atau tapioka. Rasanya kenyal dan gurih. Ada dua versi, menggunakan tepung kanji/tapioka seluruhnya atau dicampur dengan tepung terigu. Cireng Aneka Isi merupakan makanan khas dari Jawa Barat dan banyak peminatnya, dimulai dari anak kecil sampai orang dewasa. Silakan dicoba!

Bahan-bahan Cireng Aneka Isi :


    Bahan 1 (biang) :
  • 150 mL air
  • 50 gram tepung kanji/tapioka
  • 2 siung bawang putih, diparut halus

  • Bahan 2 :
  • 150 gram tepung kanji/tapioka
  • 1 batang daun bawang, diiris tipis, dicuci bersih
  • 1 bungkus kecil bumbu penyedap rasa
  • 6 gram garam dapur

  • Isi :
  • Keju parut secukupnya atau,
  • Kornet secukupnya atau,
  • Sosis, dipotong bulat, secukupnya

Cara membuat Cireng Aneka Isi :

  1. Siapkan mangkuk, masukkan tepung kanji/tapioka, irisan daun bawang, bumbu penyedap rasa dan garam, sisihkan.
  2. Siapkan panci, masukkan air dan bawang putih parut, lalu rebus hingga mendidih.
  3. Masukkan bahan 1 yaitu tepung kanji/tapioka-nya, lalu aduk cepat hingga tercampur rata. Matikan api, angkat.
  4. Kemudian masukkan ke dalam mangkuk yang sudah diisi tadi, uleni pelan-pelan hingga tercampur rata dan kalis.
  5. Bentuk bulat adonan cireng (atau sesuai selera), jangan tebal-tebal, isi dengan keju parut lalu tutup dengan adonan cireng lainnya, sambil ditekan-tekan bagian pinggirnya biar merekat.
  6. Panaskan minyak dalam wajan, gunakan api kecil, lalu goreng cireng hingga matang sedikit kecokelatan.
  7. Sajikan Cireng Aneka Isi dengan saus sambal atau cuko pempek.
Tips Cireng Aneka Isi :
- Jika suka dengan cireng original, jangan digunakan bahan isi-nya.
- Adonan biang harus menggunakan air panas yang mendidih supaya saat cireng digoreng tidak meletup.
- Cireng lebih nikmat disantap dalam keadaan masih hangat.


Nilai: 4.7/5 (3680)
Pesan : Selamat Menikmati Cireng Aneka Isi...

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)