Rekomendasi :
Oreg Tempe merupakan resep masakan yang menggunakan bahan dasar tempe. Masakan ini bercitarasa manis pedas. Warnanya memang sedikit gelap karena menggunakan gula merah, namun jangan ditanya soal rasanya. Selain disantap dengan nasi putih hangat, oreg tempe dapat juga dimakan langsung sebagai cemilan. Mari dicoba!
Oreg Tempe merupakan resep masakan yang menggunakan bahan dasar tempe. Masakan ini bercitarasa manis pedas. Warnanya memang sedikit gelap karena menggunakan gula merah, namun jangan ditanya soal rasanya. Selain disantap dengan nasi putih hangat, oreg tempe dapat juga dimakan langsung sebagai cemilan. Mari dicoba!
Bahan-bahan Oreg Tempe :
- 300 gram tempe
- 20 gram gula merah, diiris tipis
- 1 sendok makan kecap manis
- 2 lembar daun salam, dicuci bersih
- 1 batang serai, dipotong dua
- garam secukupnya
- sedikit air
- 2 biji cabe merah keriting
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 iris jahe
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 sendok teh ketumbar
Bumbu halus :
Cara membuat Oreg Tempe :
- Tempe dipotong-potong panjang kecil seperti korek api. Lalu goreng hingga kering, gunakan api sedang. Tiriskan dan sisihkan.
- Siapkan chopper, giling bumbu halus, sisihkan.
- Panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun salam, serai, gula merah, kecap manis, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan air sedikit saja, beri garam, aduk rata, masak hingga mengental.
- Masukkan tempe yang sudah digoreng kering tadi, aduk hingga rata, angkat.
- Oreg Tempe siap disajikan sebagai menu masakan keluarga hari ini.
- Tambahkan cabe-nya jika ingin citarasa pedasnya lebih terasa.
- Pilih gula merah yang bersih, tidak banyak kotorannya.
Nilai:
Pesan : Selamat Menikmati Oreg Tempe..
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)