Dapur Cantik

Koleksi Resep Pempek Dos Tanpa Ikan

Pempek Dos Tanpa Ikan
Gambar Masakan Pempek Dos Tanpa Ikan Dapur Cantik
Rekomendasi :
Pempek Dos Tanpa Ikan merupakan resep ekonomis dari pempek yang normalnya memang menggunakan ikan sebagai bahan campurannya. Walau tanpa ikan, rasa pempeknya tetap enak. Cocok bagi yang tidak menyukai ikan tapi ingin mencicipi bagaimana rasanya pempek itu. Hanya menggunakan campuran tepung terigu dan tepung tapioka. Pempek Dos Tanpa Ikan ini tetap disajikan dengan irisan mentimun, mie basah dan kuah cuko. Yuk dicoba buat!

Bahan-bahan Pempek Dos Tanpa Ikan :

  • 250 mL air
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 siung bawang putih, diparut
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sendok teh gula pasir putih
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh kaldu jamur

  • Biang :
  • 200 gram tepung tapioka/tepung kanji

  • Isian :
  • 2 butir telur bebek, pecahkan lalu taruh di dalam mangkuk

  • Pelengkap :
  • 1 buah timun, dipotong kotak kecil
  • 100 gram mie basah kuning, khusus untuk pempek, direbus sebentar
  • 250 mL kuah cuko

Cara membuat Pempek Dos Tanpa Ikan :

  1. Siapkan panci, masukkan air, garam, gula, kaldu jamur dan bawang putih yang sudah diparut tadi, rebus hingga mendidih dengan api sedang.
  2. Kemudian kecilkan apinya, masukkan tepung terigu, aduk cepat hingga menggumpal dan rata. Biarkan hingga dingin dan uap panasnya menghilang.
  3. Siapkan mangkuk mixer atau mangkuk besar lainnya, masukkan tepung terigu tadi ke dalamnya. Tambahkan satu telur ayam lalu kocok hingga rata menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
  4. Masukkan kembali satu telur ayam, lalu kocok hingga lembut. Matikan mixer.
  5. Tambahkan tepung tapioka ke dalamnya lalu uleni hingga kalis, jangan dibanting ataupun ditekan keras-keras, cukup pelan-pelan saja hingga adonan tercampur rata dan kalis.
  6. Ambil sedikit adonan, bentuklah menyerupai mangkuk yang tinggi ke atas, bukan melebar ke samping.
  7. Lalu isi dengan telur bebek, sebanyak 2 sendok makan.
  8. Kemudian rekatkan bagian tepi atasnya dimulai dari ujung kiri dan kanan lalu bergerak ke tengah.
  9. Lakukan hingga adonan habis.
  10. Siapkan panci, isi dengan air sebanyak hampir 3/4 bagian, lalu masukkan pempek dos yang sudah jadi, jangan semuanya, sesuaikan dengan besar panci yang digunakan karena nanti pempek akan mengembang menjadi lebih besar ukurannya. Rebus selama 25-30 menit, tiriskan, sisihkan.
  11. Pempek dos yang sudah direbus, lalu digoreng dengan menggunakan api kecil hingga kecokelatan.
  12. Sajikan Pempek Dos Tanpa Ikan dengan irisan mentimun, mie kuning dan siram dengan kuah cuko.
Tips Pempek Dos Tanpa Ikan :
- Saat menguleni adonan, cukup pelan-pelan saja, jangan ditekan keras-keras ataupun dibanting. Hal ini dimaksudkan agar hasil pempek yang digoreng tetap lembut dan tidak keras.
- Jika tidak suka dengan telur bebek, isiannya dapat diganti dengan telur ayam.
- Hati-hati saat memasukkan isiannya, jangan terlalu penuh, karena jika kulit adonan pempek jadi basah akan membuatnya sulit untuk direkatkan. - Jika ingin mudah, bentuk saja pempeknya menjadi lenjer, jangan yang kapal selama seperti ini, jadi gunakan resep tanpa bahan isian.

Nilai: 4.9/5 (2946)
Pesan : Selamat Menikmati Pempek Dos Tanpa Ikan..(untuk 14 buah)

1 comments :

baru tahu kalau ada pempek dengan nama seperti itu...makasih infonya langsung tkp kk

Balas

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)