Dapur Cantik

Koleksi Resep Acar Ikan Patin

Gambar Masakan Acar Ikan Patin Dapur Cantik
Rekomendasi :
Acar Ikan Patin merupakan masakan acar yang menggunakan ikan patin sebagai bahan utamanya. Ikan patin tergolong ikan yang memiliki kandungan lemak lebih rendah dibandingkan ikan lainnya. Ikan patin yang memiliki tekstur daging lembut, sangat pas dimasak acar pedas seperti ini. Kuah masakan acar sangat nikmat jika disantap dengan nasi putih hangat. Acar Ikan Patin sangat cocok disajikan sebagai menu masakan di rumah Anda hari ini. Silakan dicoba!

Bahan-bahan Acar Ikan Patin :

  • 1 ekor patin, ukuran besar
  • 65 mL santan instan
  • 2 lembar daun salam, dicuci bersih
  • 1 batang serai, dimemarkan dan dipotong menjadi dua bagian, lalu dicuci bersih
  • 1/2 siung bawang bombay, dicuci bersih dan diiris
  • 5 biji cabe hijau/merah keriting, dibelah dua dan dicuci bersih
  • 10 siung bawang merah, dibelah dua dan dicuci bersih
  • 1/4 buah jeruk nipis
  • 3 gelas air
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya
  • minyak goreng secukupnya, untuk menumis


  • Bumbu halus :
  • 5 siung bawang merah, dipotong kasar
  • 5 siung bawang putih, dipotong kasar
  • 2 iris jahe, diiris
  • 2 cm kunyit, diiris
  • 3 buah kemiri, dipotong kasar
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara membuat Acar Ikan Patin :

  1. Bahan-bahan untuk bumbu halus, dicuci bersih lalu digiling dengan chopper sampai halus.
  2. Ikan patin dibersihkan, dipotong menjadi 4-5 bagian, cuci bersih lalu diberi perasan jeruk nipis, diamkan sebentar, kemudian goreng hingga matang dan sisihkan.
  3. Siapkan wajan, tumis bawang bombay hingga harum, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, tumis hingga harum.
  4. Masukkan air, santan instan, daun salam, serai, cabe hijau, bawang merah, lalu masak hingga mendidih.
  5. Baru masukkan ikan patin yang sudah digoreng tadi.
  6. Tambahkan garam, bumbu penyedap dan masak hingga air tinggal sedikit.
  7. Sajikan Acar Ikan Patin ini dengan nasi putih hangat.
Tips Acar Ikan Patin :
- Gunakan jeruk nipis dalam jumlah banyak untuk menghilangkan bau amis yang sangat pekat pada ikan patin.
- Jika tidak ingin terlalu berlemak, santan instan jangan ditambahkan.
- Kunyit dapat digantikan dengan kunyit yang sudah digiling halus, sebanyak 1 sendok makan.

Nilai: 4.8/5 (3012)
Pesan : Selamat Menikmati Acar Ikan Patin..

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)