Kolesterol sebenarnya bukanlah penyakit, tetapi lebih kepada akibat dari pola makan seseorang yang tidak tepat. Kolesterol adalah salah satu komponen lemak yang ada dalam tubuh manusia. Sebenarnya lemak di dalam tubuh kita itu bermanfaat sebagai salah satu sumber energi yang memberikan kalori cukup tinggi. Hanya jika kadar lemak sudah berlebih dalam tubuh kita, itulah yang menjadi masalah. Jika tidak terkontrol, dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke.
Berikut beberapa tips untuk dapat mengurangi kelebihan kolesterol dalam tubuh kita :
Kategori makanan berdasarkan kandungan kolesterol dalam setiap 10 gram makanan :
- Olahraga teratur
- Jaga pola makan
- Berhenti merokok
- Perhatikan berat badan
Biasakan olahraga, seperti lari-lari kecil atau senam kecil selama 15 menit sehabis bangun pagi. Selain bagus buat stamina untuk memulai hari juga bisa untuk membakar kalori sehingga kadar kolesterol dapat turun.
Jangan dibiasakan jajan di luar, terlalu sering makan junkfood, fastfood. Usahakan kebutuhan empat sehat lima sempurna tercukupi dengan tepat. Karena kolesterol memang berasal dari masalah pola makan seseorang. Perbanyak makan buah-buahan dan sayuran.
Tidak bagus untuk diri sendiri apalagi orang di sekitar kamu yang menghisap asap rokoknya. Dengan berhenti merokok, kadar lemak HDL (lemak baik) dalam darah kamu bisa meningkat jumlahnya dimana hal ini dapat menyebabkan kadar kolesterol kamu menjadi turun.
Jangan terlalu gemuk atau hingga obesitas, karena di dalam tubuh yang gemuk tersimpan banyak lemak yang dapat menyebabkan terjadinya penyempitan pembuluh darah yang berujung kepada kematian, sudah banyak kasusnya. Jadi perhatikan keseimbangan antara tinggi badan dan berat badan kamu. Lakukan penurunan berat badan atau diet dengan cara sehat.
Kategori makanan berdasarkan kandungan kolesterol dalam setiap 10 gram makanan :
- Kategori Sehat
- Kategori Sekali-Sekali Boleh-lah
- Kategori Waspada
- Kategori Lebih Baik Jangan
- Kategori Pantang
Putih telur ayam, dengan kandungan kolesterol sebanyak 0 mg
Teripang, dengan kandungan kolesterol sebanyak 0 mg
Ubur-ubur, dengan kandungan kolesterol sebanyak 0 mg
susu sapi non-lemak, dengan kandungan kolesterol sebanyak 0 mg
Daging ayam tanpa kulit, dengan kandungan kolesterol sebanyak 50 mg
Daging bebek tanpa kulit, dengan kandungan kolesterol sebanyak 50 mg
Ikan sungai, dengan kandungan kolesterol sebanyak 55 mg
Daging sapi tanpa lemak, dengan kandungan kolesterol sebanyak 60 mg
Daging kelinci, dengan kandungan kolesterol sebanyak 65 mg
Daging kambing tanpa lemak, dengan kandungan kolesterol sebanyak 70 mg
Ikan ekor kuning, dengan kandungan kolesterol sebanyak 85 mg
Daging asap, dengan kandungan kolesterol sebanyak 98 mg
Iga Sapi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 100 mg
Iga Babi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 105 mg
Burung dara, dengan kandungan kolesterol sebanyak 110 mg
Ikan bawal, dengan kandungan kolesterol sebanyak 120 mg
Daging sapi dengan lemak, dengan kandungan kolesterol sebanyak 125 mg
Gajih sapi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 130 mg
Gajih kambing, dengan kandungan kolesterol sebanyak 130 mg
Daging babi dengan lemak, dengan kandungan kolesterol sebanyak 130 mg
Keju, dengan kandungan kolesterol sebanyak 140 mg
Sosis daging, dengan kandungan kolesterol sebanyak 150 mg
Kepiting, dengan kandungan kolesterol sebanyak 150 mg
Udang, dengan kandungan kolesterol sebanyak 160 mg
Kerang / Siput, dengan kandungan kolesterol sebanyak 160 mg
Belut, dengan kandungan kolesterol sebanyak 165 mg
Santan kelapa, dengan kandungan kolesterol sebanyak 185 mg
Gajih babi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 200 mg
Susu sapi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 250 mg
Cokelat, dengan kandungan kolesterol sebanyak 290 mg
Mentega/margarin, dengan kandungan kolesterol sebanyak 300 mg
Jeroan sapi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 380 mg
Jeroan babi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 420 mg
Kerang putih/tiram, dengan kandungan kolesterol sebanyak 450 mg
Telur ayam, dengan kandungan kolesterol sebanyak 500 mg
Jeroan kambing, dengan kandungan kolesterol sebanyak 610 mg
Cumi-cumi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 1170 mg
Kuning telur ayam, dengan kandungan kolesterol sebanyak 2000 mg
Otak sapi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 2300 mg
Kaki Babi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 2500 mg
Otak Babi, dengan kandungan kolesterol sebanyak 3100 mg
Telur burung puyuh, dengan kandungan kolesterol sebanyak 3640 mg
3 comments
waduh...
Balasgimana ya.., yg gw makan bahan yang kolesterolnya tinggi semua.
1. 3 hari sekali makan cumi
2. seminngu 2 kali makan udang
3. hampir setiap hari makan telur berikut kuningnya.
4. trus blom kalo makan bakso, kudu harus pake gajih nya.
tapi kok badan gw gak gemuk2? itu gimana?
jangan2 kolesterolnya takut duluan
he he
to Intan..
BalasHebat dunk.. Lo bisa makan semau Lo. Tapi apa gak gemuk berarti sehat dan bebas kolesterol??
Ajak2 gw kalo Lo makan enak secara rutin gitu ;;)
Menanggapi respon saudari Intan, mungkin kami bisa membantu meluruskan pemahaman Anda mengenai kolesterol.
Balas"Kolesterol itu kandungan lemak dalam darah, dan tidak selalu diikuti dengan berat badan berlebih"
Petikan tersebut kami dapat dari CBN Portal, selengkapnya bisa Anda baca disini. Semoga bermanfaat!
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)