Rekomendasi :
Dulu Dapur Cantik menyajikan cumi-cumi dengan cara ditumis kuah, kali ini dibuat balado kering dengan kuah sambal yang sedikit saja. Cumi-cumi memang enak, tapi termasuk ke dalam kategori kolesterol pantang. Dalam setiap 10 gram-nya cumi terkandung 1170 mg kolesterol, jadi total kandungan kolesterolnya dalam masakan ini adalah sebesar 58,5 gram. Jadi buat yang sudah bermasalah dengan kolesterol dan tetap ingin mencoba, makan 1 atau 2 potong saja. Silahkan!
Tips :
- Jangan memasak cumi-cumi terlalu lama karena dagingnya akan terasa alot, susah untuk digigit :D.
Pesan : Selamat Menikmati...
Dulu Dapur Cantik menyajikan cumi-cumi dengan cara ditumis kuah, kali ini dibuat balado kering dengan kuah sambal yang sedikit saja. Cumi-cumi memang enak, tapi termasuk ke dalam kategori kolesterol pantang. Dalam setiap 10 gram-nya cumi terkandung 1170 mg kolesterol, jadi total kandungan kolesterolnya dalam masakan ini adalah sebesar 58,5 gram. Jadi buat yang sudah bermasalah dengan kolesterol dan tetap ingin mencoba, makan 1 atau 2 potong saja. Silahkan!
Bahan Resep Balado Kering Cumi
- 1/2 kg cumi-cumi basah
- 1 gelas air
- 1 batang serai, dimemarkan, dipotong menjadi dua bagian
- 2 lembar daun salam, dicuci bersih
- 1 siung bawang bombay, dicuci bersih, diiris tipis
- garam secukupnya
- bumbu penyedap secukupnya
- 1 sendok makan mentega
- minyak goreng secukupnya
- 12 biji cabe merah, dipotong kasar
- 4 siung bawang merah, dipotong kasar
- 3 siung bawang putih, dipotong kasar
- 1 buah tomat yang kecil, dikupas kulitnya
- 2 iris jahe
Bumbu halus :
Cara Membuat Balado Kering Cumi
- Cumi dibersihkan lalu dipotong-potong kecil, sisihkan.
- Semua bahan bumbu halus dicuci bersih lalu digiling kasar menggunakan blender.
- Siapkan wajan, panaskan minyak goreng dan mentega, tumis bawang bombay hingga harum.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, tumis kembali hingga harum.
- Sekarang masukkan cumi-cuminya, lalu tambahkan air. Masukkan juga serai dan daun salam.
- Beri garam dan bumbu penyedap, lalu aduk rata dan masak hingga cumi-cumi lembut dan kuah sambalnya agak kering.
Tips :
- Jangan memasak cumi-cumi terlalu lama karena dagingnya akan terasa alot, susah untuk digigit :D.
Pesan : Selamat Menikmati...
2 comments
mbakkkk... ditunggu loh resep2 yang lebih banyak lagi. saya minta resep berbahan dasar teri dunkkkkkkkkk. thanks yaaaaaa....:)
Balasmakasihhh ya resep2nya uda pada dicoba sebahagian ternyata enakkkkk lohhhhhhhhh............thanx yaaa.........
BalasKomentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)