Dapur Cantik

Koleksi Resep Buntil Krecek

buntil krecek dapur cantik
Rekomendasi :
Jika ada yang suka dengan daun pepaya atau daun singkong, mungkin resep kali ini bisa dicoba. Buntil dengan isi kelapa parut dan ikan teri Medan disantap dengan krecek dan dimasak secara gulai menjadikan menu makan keluarga menjadi lebih bervariasi. Cara pembuatannya memang tidak terlalu mudah. Tapi rasa dari masakannya mengalahkan waktu yang dihabiskan di dalam dapur. Selamat memasak!

Bahan Resep Buntil Krecek

  • 1 ikat daun singkong/pepaya, dicuci bersih
  • 1 ons krecek kering siap saji
  • 1/2 ons ikan teri Medan, dicuci bersih
  • 1/2 butir kelapa kecil, diparut
  • 1/2 butir kelapa kecil, dijadikan santan
  • 2 daun salam, dicuci bersih
  • 1 batang serai, dimemarkan, dipotong menjadi 2 bagian, dicuci bersih
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

  • Bumbu halus :
  • 10 biji cabe merah, dipotong kasar
  • 3 siung bawang putih, dipotong kasar
  • 3 siung bawang merah, dipotong kasar
  • 2 iris jahe
  • 2 cm kunyit, dikupas

Cara Membuat Buntil Krecek

  1. Semua bahan bumbu yang akan dihaluskan dicuci bersih lalu digiling menggunakan chopper hingga halus. Lalu bagi menjadi dua bagian. Sisihkan.
  2. Ambil 1 bagian bumbu halus lalu campurkan dengan kelapa parut dan ikan teri. Aduk rata dan sisihkan.
  3. Daun singkong atau pepaya yang sudah dicuci, dibagi menjadi 3 bagian, lalu masing-masing bagian diatur dan ditumpuk sedemikian rupa menyerupai lingkaran.
  4. Lalu ambil bagian bumbu halus yang sudah dicampur dengan kelapa dan ikan teri tadi, bagi menjadi 3 kemudian taruh di tengah-tengah pada masing-masing daun singkong atau pepaya tadi. Lalu bungkus hingga berbentuk bulat dan rapat, diikat dengan tali rapia atau pengikat lainnya yang biasa Anda gunakan. Buntil pun jadi.
  5. Sekarang siapkan panci, tumis bumbu halus sisa yang sebagiannya lagi tadi hingga harum.
  6. Masukkan santan, daun salam dan serai.
  7. Setelah mendidih baru masukkan buntilnya. Masukkan juga krecek keringnya.
  8. Beri garam dan bumbu penyedap. Aduk rata.
  9. Masak hingga matang dan lembut dan jangan sampai pecah santan.

Tips :
- Pilihlah daun singkong atau daun pepaya yang masih muda agar terasa lebih enak untuk disantap.

Pesan : Selamat Menikmati...

1 comments :

yang ini paling kusuka, ... mau coba ah ... makasih resepnya ya...

Balas

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)