Dapur Cantik

Koleksi Resep Gulai Cumi-Cumi

gulai_cumi-cumi dapur cantik
Rekomendasi :
Terakhir kami menyajikan masakan yang menggunakan baby cumi-cumi. Kali ini menggunakan cumi-cumi biasa yang agak besar. Seperti gulai yang lainnya, bumbunya hampir mirip. Hanya saja untuk gulai cumi-cumi ini ditambahkan dengan telur puyuh. Silahkan dicoba!

Bahan Resep Gulai Cumi-Cumi

  • 1/2 kg cumi-cumi
  • 15 butir telur puyuh
  • 1 butir kelapa yang kecil, dijadikan santan
  • 1/2 sendok teh kunyit giling
  • 1/2 siung bawang bombay yang kecil, diiris
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis

  • Bumbu halus :
  • 12 biji cabe merah, dipotong kasar
  • 5 siung bawang putih, dipotong kasar
  • 3 siung bawang merah, dipotong kasar
  • 1 iris jahe
  • 1 sendok teh ketumbar bulat

Cara Membuat Gulai Cumi-Cumi

  1. Rebus telur puyuh, tambahkan sedikit cuka dan garam, agar mudah untuk dikupas. Lalu kupas dan sisihkan.
  2. Bersihkan tinta cumi-cumi sampai bersih, biarkan utuh cumi-cuminya dan dicuci bersih. Sisihkan.
  3. Cuci bersih semua bahan bumbu halus dan digiling menggunakan chopper hingga halus. Sisihkan.
  4. Siapkan panci agak lebar. Tumis bawang bombay hingga layu dan harum.
  5. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, tambahkan kunyit giling dan masukkan sedikit air.
  6. Setelah mendidih, baru masukkan cumi-cuminya, masak agak lama supaya bumbunya meresap ke dalam cumi-cumi.
  7. Setelah itu, baru masukkan santannya, jangan banyak-banyak, secukupnya saja.
  8. Masukkan telur puyuhnya dan masak hingga matang.

Tips :
- Jika khawatir dengan kolesterol, sebaiknya telur puyuhnya jangan digunakan.
- Bisa digantikan dengan kentang jika tidak ingin menggunakan telur puyuh.
- Cumi-cumi sengaja dimasak lama dengan bumbu halusnya agar rasanya lebih nikmat dan meresap.

Pesan : Selamat Menikmati...

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)