Rekomendasi :
Setelah kemarin menyajikan Kue Cenil, kini ada satu lagi jajanan tradisional khas Indonesia yang masih banyak dijual di pasaran. Kue Mangkuk. Kue yang berbentuk mangkuk dan merekah seperti bunga. Begitu banyak variasinya, namun Dapur Cantik kali ini menyajikan resep standarnya saja. Silahkan dicoba!
Tips :
- Jika tidak suka dengan tape singkong atau peuyeum, airnya dikurangi hingga adonan tidak terlalu encer.
- Jika tidak mau menggunakan pewarna kue, silahkan untuk tidak dipakai.
- Bisa ditambahkan potongan kecil buah nangka ke dalam setiap cetakan kue mangkuk atau butiran yang berwarna-warni.
- Adonan kue mangkuk tidak akan merekah jika didiamkan, karena itu harus dikukus dalam satu kali proses saja.
- Khusus untuk resep ini, gunakan cetakan kue mangkuk yang besar, hingga hanya digunakan dalam satu kali proses kukus saja.
Pesan : Selamat Menikmati...
Setelah kemarin menyajikan Kue Cenil, kini ada satu lagi jajanan tradisional khas Indonesia yang masih banyak dijual di pasaran. Kue Mangkuk. Kue yang berbentuk mangkuk dan merekah seperti bunga. Begitu banyak variasinya, namun Dapur Cantik kali ini menyajikan resep standarnya saja. Silahkan dicoba!
Bahan Resep Kue Mangkuk
- 250 gram tepung beras
- 200 gram gula pasir putih
- 150 gram tape singkong (peuyeum), dihaluskan
- 200 mL santan instan
- 175 mL air
- 2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam
- 1 bungkus vanili bubuk
- pewarna kue warna pink secukupnya
- 1 lembar daun pandan, dicuci bersih
- 1/2 butir kelapa putih, diparut kasar
Taburan :
Cara Membuat Kue Mangkuk
- Panaskan kukusan dengan menggunakan api kecil dan di dalamnya sudah terata rapi cetakan-cetakan kue mangkuknya.
- Sementara itu didihkan santan instannya bersama dengan daun pandan.
- Selagi menunggu santan mendidih, campurkan tepung beras, tape singkong (peuyeum) yang sudah dihaluskan, gula pasir putih.
- Tuangi dengan air sedikit demi sedikit hingga adonan tercampur rata.
- Tambahkan santan encer yang sudah mendidih tadi hingga adonan tidak terlalu encer.
- Kemudian masukkan baking powder, garam serta vanili bubuk, aduk rata.
- Setelah itu, adonan disaring dan diberi pewarna secukupnya.
- Lalu tuang adonan yang sudah jadi ke dalam cetakan yang sudah panas di dalam kukusan.
- Kukus selama kurang lebih 30 menit sampai merekah.
- Setelah matang, angkat dan biarkan dingin, baru bisa dikeluarkan dengan mudah dari cetakannya.
- Sajikan dengan kelapa parut.
Tips :
- Jika tidak suka dengan tape singkong atau peuyeum, airnya dikurangi hingga adonan tidak terlalu encer.
- Jika tidak mau menggunakan pewarna kue, silahkan untuk tidak dipakai.
- Bisa ditambahkan potongan kecil buah nangka ke dalam setiap cetakan kue mangkuk atau butiran yang berwarna-warni.
- Adonan kue mangkuk tidak akan merekah jika didiamkan, karena itu harus dikukus dalam satu kali proses saja.
- Khusus untuk resep ini, gunakan cetakan kue mangkuk yang besar, hingga hanya digunakan dalam satu kali proses kukus saja.
Pesan : Selamat Menikmati...
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)