Dapur Cantik

Koleksi Resep Kwetiauw Goreng Ayam Puyuh

kwetiauw goreng ayam puyuh dapur cantik
Rekomendasi :
Rasa manis dari kwetiauw ini sama dengan yang dijual di pinggir jalan. Yaitu campuran antara kecap manis, kecap asin dan saus tiram. Pelengkap kwetiauw-nya yang berbeda yaitu menggunakan telur puyuh dan ayam fillet bukan ayam suwir. Bisa disantap dengan atau tanpa nasi. Dicobain az yukz!

Bahan Resep Kwetiauw Goreng Ayam Puyuh

  • 500 gram kwetiauw basah
  • 100 gram ayam fillet
  • 10 butir telur puyuh
  • 10 buah bakso sapi, dibelah empat
  • 1 batang daun bawang agak besar, diiris serong
  • 3 sendok makan kecap asin
  • 1,5 sendok makan saus tiram
  • 75 mL air
  • kecap manis secukupnya
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis

  • Bumbu halus :
  • 6 siung bawang merah, dipotong kasar
  • 5 siung bawang putih, dipotong kasar
  • 1/2 sendok teh merica bulat

Cara Membuat Kwetiauw Goreng Ayam Puyuh

  1. Ayam dibersihkan kemudian dipotong dadau dengan ukuran agak besar. Beri jeruk nipis, biarkan 15 menit lalu cuci bersih dan sisihkan.
  2. Telur puyuh direbus dengan ditambahkan sedikit garam dan cuka agar kulitnya mudah dikupas nanti. Sisihkan.
  3. Kwetiauw dipisahkan satu per satu, beri sedikit minyak goreng, diamkan sebentar kira-kira 5 menit kemudian cuci bersih, tiriskan dan sisihkan.
  4. Semua bahan bumbu halus dicuci bersih, lalu digiling hingga halus menggunakan chopper. sisihkan.
  5. Siapkan wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum. Masukkan ayamnya, masak hingga berubah warna dan setengah matang.
  6. Masukkan air, telur puyuh dan irisan bakso sapi. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, garam dan bumbu penyedap. Aduk rata hingga mendidih.
  7. Masukkan kwetiauw dan irisan daun bawang. Aduk rata kembali dan masak hingga kwetiauw matang dan berwarna mengkilat.

Tips :
- Kecap manis digunakan sesuai dengan kebutuhan dan selera keluarga. Jika suka dengan yang manis, beri kecap manisnya agak banyak.
- Gunakan kwetiauw basah agar rasanya lebih enak dan lembut teksturnya.

Pesan : Selamat Menikmati...

2 comments

Vy, ntar deh diomongin ama mbak2 yg lain ttg blog masbarnya.
kalo aku sih jujur aja agak ribet ya yg WP. hihihi
tapi makasi banyak lho usulnya :)

Balas

sama2,mbak :) ntar Vy bole ya ngomongin soal ini tapi lewat email az biar nyaman, ntar Vy mampir lg ke blog masbar, ngasih tau emailnya apa..

Balas

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)