Dapur Cantik

Koleksi Resep Es Goyobod

Gambar Masakan Es Goyobod Dapur Cantik
Rekomendasi :
Es Goyobod merupakan minuman khas yang terkenal dari kota intan, Garut, Jawa Barat. Dalam bahasa Sunda goyobod artinya lengket dan basah karena terbuat dari tepung hunkue yang dicampur dengan agar-agar, alpukat, daging kelapa muda dan bongkahan es batu. Sangat segar, apalagi jika ditambahkan tapai singkong, membuat rasa Es Goyobod ini menjadi unik.

Bahan-bahan Es Goyobod :

  • 1 buah kelapa muda, dikeruk dagingnya
  • 50 gram tapai singkong matang, dipotong dadu
  • 1 buah alpukat mentega, dikeruk dagingnya
  • 50 gram kolang-kaling, dibelah dua, rebus
  • 1 bungkus jeli instan, rasa sesuai selera

  • Bahan Goyobod :
  • 50 gram tepung hunkue asli
  • 300 mL air
  • 50 gram gula pasir putih
  • seujung sendok teh garam
  • esens stroberi secukupnya

  • Bahan Sirup Gula :
  • 150 gram gula pasir putih
  • 300 mL air
  • seujung sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan, dicuci bersih

  • Bahan Kuah Santan :
  • 250 mL santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • seujung sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan, dicuci bersih

  • Pelengkap :
  • susu kental manis putih, untuk taburan di atasnya
  • Es batu, sedikit dihancurkan

Cara membuat Es Goyobod :

  1. Masak jeli instan sesuai dengan cara yang tertera di bungkusnya. Tuangkan di loyang persegi, setelah uap panasnya hilang masukkan ke dalam kulkas. Biarkan beku lalu potong sesuai selera. Sisihkan.
  2. Goyobod : siapkan panci, larutkan gula pasir putih dengan air, tambahkan tepung hunkue, aduk rata, rebus hingga kental dan meletup-letup. Bagi adonan goyobod menjadi dua bagian, beri salah satunya esens stroberi, aduk rata.
  3. Masing-masing adonan goyobod dituang ke dalam loyang persegi, tunggu beku lalu potong dadu. Sisihkan.
  4. Kuah santan : rebus semua bahan dalam satu panci, diaduk terus (jangan berhenti) hingga mendidih agar tidak pecah santan. Sisihkan.
  5. Sirup gula : rebus semua bahan hingga mendidih lalu saring.

  6. Penyajian Es Goyobod :
  7. Siapkan mangkuk es, masukkan daging kelapa muda, tapai singkong, alpukat mentega, kolang-kaling, agar-agar jeli, goyobod biasa, goyobod stroberi dan bongkahan kecil es batu.
  8. Tuang kuah santan dan sirup gula ke dalamnya.
  9. Beri susu kental manis putih di atasnya.
  10. Es Goyobod siap disajikan dingin.

Tips :
- Pilih tepung hunkue yang berkualitas bagus tidak dicampur dengan tepung kanji.

Pesan : Selamat Menikmati Es Goyobod...

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)