Rekomendasi :
Bolu Kukus Mekar merupakan resep kue yang gampang-gampang susah untuk membuatnya. Banyak yang berhasil namun tidak sedikit juga yang mengalami kegagalan dikarenakan bolu kukusnya tidak mekar. Sebelumnya Dapur Cantik pernah menyajikan Bolu Kukus Non-Mekar. Bolu Kukus Mekar ini cocok untuk dijadikan sebagai teman minum teh.
Tips Memasak Bolu Kukus Mekar :
- Ovalet dapat diganti dengan TBM atau SP.
- Gunakan gula pasir yang putih agar warna kue bolu kukus yang dihasilkan cerah dan bersih.
- Menggunakan cetakan bolu kukus yang plastik atau aluminium, sama saja hasilnya.
Pesan : Selamat Menikmati Bolu Kukus Mekar...(untuk 11 buah)
Bolu Kukus Mekar merupakan resep kue yang gampang-gampang susah untuk membuatnya. Banyak yang berhasil namun tidak sedikit juga yang mengalami kegagalan dikarenakan bolu kukusnya tidak mekar. Sebelumnya Dapur Cantik pernah menyajikan Bolu Kukus Non-Mekar. Bolu Kukus Mekar ini cocok untuk dijadikan sebagai teman minum teh.
Bahan-bahan Bolu Kukus Mekar :
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 200 gram gula pasir putih
- 150 mL minuman soda putih yang manis (suhu ruang)
- 2 butir telur ayam (suhu ruang)
- 1 sendok makan susu bubuk putih
- 1 sendok teh ovalet
- 1/2 sendok teh vanilli cair
- pasta cokelat secukupnya
Cara Membuat Bolu Kukus Mekar :
- Siapkan mixer, masukkan gula pasir putih, telur ayam dan ovalet ke dalam mangkuk, lalu kocok dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kurang lebih selama 10 menit. Matikan mixer, sisihkan.
- Panaskan kukusan dengan api besar, setelah mendidih kecilkan api, jangan dibuka tutupnya.
- Tambahkan minuman soda putih dan vanilli cair ke dalam mangkuk adonan tadi, lalu aduk hingga tercampur rata, gunakan spatula saja, jangan dengan mixer lagi.
- Campurkan tepung terigu dengan susu bubuk lalu ayak di atas mangkuk adonan tadi, aduk kembali hingga rata, pelan-pelan saja.
- Kemudian tuang adonan bolu kukus tersebut ke dalam cetakan yang sudah dialas dengan kertas khusus untuk bolu kukus. Isi hingga penuh, tetesi bagian tengahnya dengan sedikit pasta cokelat. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus hingga matang selama kurang lebih 25 menit.
- Setelah dingin baru keluarkan Kue Bolu Kukus Mekar dari cetakannya.
Tips Memasak Bolu Kukus Mekar :
- Ovalet dapat diganti dengan TBM atau SP.
- Gunakan gula pasir yang putih agar warna kue bolu kukus yang dihasilkan cerah dan bersih.
- Menggunakan cetakan bolu kukus yang plastik atau aluminium, sama saja hasilnya.
Pesan : Selamat Menikmati Bolu Kukus Mekar...(untuk 11 buah)
4 comments
terimaksih reesepnyaa pengen coba ni belajar bikin kue...
BalasTerima kasih ya untuk resepnya pasti akan saya coba
BalasMba sy udah coba resep yg mba informasikan, tp ttp saja bolu saya g mekar
BalasIkuti resepnya, masukkan setelah kukusan panas, beri jarak antar cetakan, agak jauh (jangan terlalu banyak jumlah yang dikukus), kukus dengan api besar. Semoga berhasil ya ")
BalasKomentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)