Rekomendasi :
Cakwe Original merupakan resep cakwe kedua yang disajikan oleh Dapur Cantik, setelah sebelumnya menyajikan Cakwe Kentang. Cakwe Original tidak menggunakan kentang dan adonannya diberi aroma bawang putih, rasanya tetap enak dan empuk juga. Cakwe Original ini dapat dijadikan sebagai bekal anak ke sekolah. Silahkan dicoba!
Cakwe Original merupakan resep cakwe kedua yang disajikan oleh Dapur Cantik, setelah sebelumnya menyajikan Cakwe Kentang. Cakwe Original tidak menggunakan kentang dan adonannya diberi aroma bawang putih, rasanya tetap enak dan empuk juga. Cakwe Original ini dapat dijadikan sebagai bekal anak ke sekolah. Silahkan dicoba!
Bahan Resep Cakwe Original :
- Biang :
- 9 gram tepung terigu protein tinggi
- 4 gram gula pasir
- 1 sendok teh ragi instan
- 3 sendok makan air hangat
- 200 gram tepung terigu protein tinggi
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 1 butir kuning telur, dikocok lepas
- 35 mL air matang atau secukupnya
- 12 gram margarin
- 1 resep saus cakwe kentang, klik disini
Cakwe kentang :
Saus :
Cara Membuat Cakwe Original :
- Campur semua bahan biang lalu aduk hingga rata, diamkan sekitar 10 menit hingga berbuih. Sisihkan.
- Sekarang buat adonan cakwe-nya : siapkan mangkuk agak besar, masukkan tepung terigu, baking powder, garam, bawang putih bubuk dan margarin. Uleni hingga tercampur rata, masukkan kuning telur, aduk rata kembali.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit (tidak harus semuanya), uleni kembali hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
- Bulatkan adonan, tutup dengan serbet lalu diamkan selama kurang lebih 6 jam.
- Selagi menunggu, buat saus-nya dulu : siapkan sauce pan, campur semua bahan, lalu rebus hingga mendidih dan kental, angkat, tuang ke dalam mangkuk cantik dan sisihkan.
- Setelah 6 jam, kempiskan adonan, lalu giling adonan menggunakan rolling pin dengan ketebalan 1 cm, panjang dan lebar cakwe disesuaikan dengan selera. Potong-potong adonan cakwe, ambil dua potong lalu tumpuk dengan salah satu sisinya diolesi air terlebih dahulu, tekan bagian tengah permukaannya secara vertikal dengan sumpit.
- Tarik kedua ujung potongan cakwe saat akan digoreng. Goreng dalam api kecil dengan jumlah minyak yang agak banyak. Tiriskan.
- Cakwe Original siap disajikan dengan saus-nya.
- Saat menambahkan air, tidak perlu semuanya dituang, cukup sampai adonan kalis saja.
- Saat menggoreng cakwe, minyak harus sudah panas.
Pesan : Selamat Menikmati Cakwe Original...
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)