Dapur Cantik

Koleksi Resep Cakwe Kentang

cakwe kentang dapur cantik
Rekomendasi :
Cakwe Kentang merupakan jajanan anak sekolah yang masih sangat digemari oleh orang banyak. Kali ini menggunakan kentang sebagai bahan utamanya. Rasanya lebih empuk. Cakwe Kentang ini dapat dijadikan sebagai cemilan di sore hari lalu dicocol dengan saus kentalnya, hmm nikmat. Mari dicoba!

Bahan Resep Cakwe Kentang :

    Biang :
  • 9 gram tepung terigu protein tinggi
  • 4 gram gula pasir
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 3 sendok makan air hangat

  • Cakwe kentang :
  • 1 ons kentang
  • 150 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 1/2 sendok teh garam
  • 25 mL air matang
  • 1 sendok makan minyak goreng

  • Saus :
  • 1/2 sendok makan tepung maizena
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1 siung bawang putih, goreng, haluskan
  • 150 mL air
  • 1 sendok teh gula pasir putih
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Cakwe Kentang :

  1. Campur semua bahan biang lalu aduk hingga rata, diamkan sekitar 10 menit hingga berbuih. Sisihkan.
  2. Sekarang buat adonan cakwe-nya : kentang dikukus lalu dihaluskan.
  3. Siapkan mangkuk agak besar, masukkan tepung terigu, kentang, baking powder, soda kue, garam, minyak goreng dan bahan biang. Uleni hingga tercampur rata.
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit, uleni kembali hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan.
  5. Bulatkan adonan, tutup dengan serbet lalu diamkan selama kurang lebih 6 jam.
  6. Selagi menunggu, buat saus-nya dulu : siapkan sauce pan, campur semua bahan, lalu rebus hingga mendidih dan kental, angkat, tuang ke dalam mangkuk cantik dan sisihkan.
  7. Setelah 6 jam, kempiskan adonan, lalu giling adonan menggunakan rolling pin dengan ketebalan 1 cm, panjang dan lebar cakwe disesuaikan dengan selera. Potong-potong adonan cakwe, ambil dua potong lalu tumpuk dengan salah satu sisinya diolesi air terlebih dahulu, tekan bagian tengah permukaannya secara vertikal dengan sumpit.
  8. Tarik kedua ujung potongan cakwe saat akan digoreng. Goreng dalam api kecil dengan jumlah minyak yang agak banyak. Tiriskan.
  9. Cakwe Kentang siap disajikan dengan saus-nya.
Tips Cakwe Kentang :
- Jika adonan didiamkan kurang dari 6 jam, maka hasilnya tidak akan mengembang sempurna saat digoreng.

Pesan : Selamat Menikmati Cakwe Kentang...

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)