Rekomendasi :
Roti Sobek merupakan resep gabungan dari tiga resep roti manis yang pernah Dapur Cantik sajikan. Menggunakan gabungan tiga jenis isian roti yaitu meises, ayam dan vla keju. Tekstur rotinya sangat lembut seperti roti manis lainnya. Roti Sobek ini cocok dijadikan sebagai menu untuk arisan atau cemilan di rumah. Silakan dicoba!
Roti Sobek merupakan resep gabungan dari tiga resep roti manis yang pernah Dapur Cantik sajikan. Menggunakan gabungan tiga jenis isian roti yaitu meises, ayam dan vla keju. Tekstur rotinya sangat lembut seperti roti manis lainnya. Roti Sobek ini cocok dijadikan sebagai menu untuk arisan atau cemilan di rumah. Silakan dicoba!
Bahan-bahan Roti Sobek :
- 250 gram tepung terigu protein tinggi
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram susu bubuk putih
- 85 gram mentega putih
- 1 butir telur ayam (suhu ruang)
- 100 gram gula pasir putih
- 1 sachet (11 gram) ragi instan
- 250 mL air
- 2 sendok teh garam
- 1/3 bagian resep isian roti manis isi meises
- 1/3 bagian resep isian roti manis isi ayam
- 1/3 bagian resep isian roti manis isi keju
- 1 butir putih telur, dikocok lepas
- bahan isian secukupnya
Isian :
Olesan :
Taburan :
Cara membuat Roti Sobek :
- Campurkan air dengan garam, aduk hingga larut, sisihkan.
- Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan kering seperti tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang, susu bubuk, gula pasir putih dan ragi instan.
- Buat lubang di tengahnya, lalu masukkan telur ayam. Tambahkan larutan air garam lalu uleni hingga tercampur rata dan sedikit kalis.
- Masukkan mentega putih, uleni hingga benar-benar kalis, tandanya ambil sejumput adonan lalu tarik melebar dan adonan tidak robek.
- Bulatkan adonan, tutup dengan serbet basah atau plastik wrap, diamkan sekitar 1 jam.
- Kempiskan adonan lalu bagi rata dengan berat masing-masing 45 gram.
- Ambil satu bagian adonan yang sudah ditimbang, bentuk bulat lalu tipiskan, beri bahan isian sebanyak 1 sendok teh, bulatkan kembali dan taruh dalam loyang kotak atau bulat yang sudah diolesi margarin, beri jarak karena nantinya akan mengembang dan bersentuhan satu sama lain.
- Oles bagian permukaan atasnya dengan putih telur dan taburi dengan sedikit bahan isian.
- Diamkan sekitar 30 menit hingga mengembang.
- Selagi menunggu, panaskan oven dengan api sedang.
- Masukkan adonan roti dalam loyang tersebut dan panggang selama 20-25 menit hingga berwarna kecokelatan.
- Roti Sobek siap disajikan sebagai cemilan hangat keluarga.
- Perhatikan tingkat panas oven, jangan terlalu panas agar permukaan roti tidak gosong dan matangnya merata.
- Jika tidak kuat menguleninya dengan tangan, boleh menggunakan mixer.
Nilai:
Pesan : Selamat Menikmati Roti Sobek..
Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)