Dapur Cantik

Koleksi Resep Pindang Ikan Ekor Kuning

pindang ikan ekor kuning dapur cantik
Rekomendasi :
Ikan ekor kuning merupakan jenis ikan laut. Ikan laut memang enak untuk dijadikan pindang atau dibakar begitu saja. Dapur Cantik pernah menyajikan pindang dengan bahan dasar ikan bawal atau ikan laut lainnya. Dengan kuah kuning yang bening serta rasa kuah yang asam dari belimbing wuluh..hmm..nikmat banget hihi. Silahkan dicoba az!

Bahan Resep Pindang Ikan Ekor Kuning

  • 1 ekor ikan ekor kuning yang besar
  • 1 batang daun bawang, dipotong memanjang
  • 1/2 siung bawang bombay, diiris
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 2 cm kunyit, diiris tipis
  • 5 biji cabe hijau, dibelah dua
  • 2 lembar daun salam, dicuci bersih
  • 1 batang serai, dimemarkan dan dipotong menjadi dua
  • 5 buah belimbing wuluh, dicuci dan dibelah dua
  • 1 biji asam kandih, dicuci bersih
  • 1/4 buah jeruk nipis
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya

Cara Membuat Pindang Ikan Ekor Kuning

  1. Ikan ekor kuning dipotong menjadi empat bagian, cuci bersih, simpan ke wadah yang bersih tambahkan perasan jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Tumis bawang bombay, bawang putih, kunyit hingga harum.
  3. Masukkan air secukupnya (sesuai banyaknya ikan), daun salam, serai, asam kandih, daun bawang, masak hingga mendidih.
  4. Baru masukkan potongan ikan ekor kuning, cabe, dan belimbing wuluh.
  5. Tambahkan garam dan bumbu penyedap secukupnya.
  6. Masak hingga daging ikan terasa lembut dan matang.

Tips :
Jika suka dan tidak memiliki masalah dengan yang namanya kolesterol, bisa ditambahkan 10 telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas ke dalam masakan Pindang Ikan Ekor Kuning tadi.

Pesan : Selamat Menikmati...

2 comments

wah, kayaknya enak nihhh. bikin ngiler.. sering2 bagi resep ya mbak.. terutama resep2 yg gak pake penyedap.. maklum lagi belajar hidup sehat.. makaci..

Balas

bumbu penyedapnya diganti saja dengan gula dan garam, salam buat keluarga ya :)

Balas

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)