Rekomendasi :
Kolak Pisang termasuk salah satu ta'jil yang paling banyak dicari jika bulan puasa tiba. Tidak ada salahnya jika kali ini kita mencoba untuk membuatnya sendiri. Kolak Pisang yang disajikan oleh Dapur Cantik ini memang agak sedikit berbeda, yaitu kuahnya agak kental dikarenakan menggunakan santan. Kolak Pisang menjadi terasa lebih enak. Silakan dicoba!
Kolak Pisang termasuk salah satu ta'jil yang paling banyak dicari jika bulan puasa tiba. Tidak ada salahnya jika kali ini kita mencoba untuk membuatnya sendiri. Kolak Pisang yang disajikan oleh Dapur Cantik ini memang agak sedikit berbeda, yaitu kuahnya agak kental dikarenakan menggunakan santan. Kolak Pisang menjadi terasa lebih enak. Silakan dicoba!
Bahan-bahan Kolak Pisang :
- 1 kg pisang tanduk yang sudang matang
- 1 ons gula merah
- 1 ons gula pasir putih
- 1 ons kolang-kaling, dibersihkan dan dipotong menjadi dua bagian
- 2 lembar daun pandan, dicuci bersih
- 65 mL santan instan
- 700 mL air, untuk kuah kolaknya
Cara membuat Kolak Pisang :
- Pisang tanduk dipotong miring,besarnya sesuai selera, lalu sisihkan.
- Gula merah dicairkan dengan cara direbus menggunakan air secukupnya, lalu disaring.
- Rebus gula merah tadi dengan gula pasir/gula putih, aduk hingga tercampur.
- Masukkan air, pisang tanduk, rebus hingga pisangnya berubah warna.
- Masukkan santan, daun pandan, kolang-kaling, lalu aduk.
- Masak Kolak Pisang hingga matang.
- Jika suka dengan buah nangka, bisa ditambahkan ke dalam Kolak Pisang, dengan cara buah nangka dipotong kecil sebesar dadu.
Nilai:
Pesan : Selamat Menikmati Kolak Pisang..
3 comments
bahannya mudah di dapat,, sederhana tapi pas buat makanan pembuka sebelum buka puasa
Balassudah saya coba, memang enak.
Balasthanks,
besok buat ah utk buka
BalasKomentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)