Dapur Cantik

Koleksi Resep Acar Ikan Kerapu

acar ikan kerapu dapur cantik
Rekomendasi :
Setelah Acar Ikan Bawal dan Acar Ikan Tenggiri, kini ada satu ikan laut lagi yang disajikan secara acar. Ikan Kerapu. Ikan yang kulitnya agak keras tetapi daging ikannya putih dan sangat enak. Memang agak jarang dikonsumsi namun dijamin ikan ini benar-benar enak. Silahkan dicoba!

Bahan Resep Acar Ikan Kerapu

  • 2 ekor ikan kerapu
  • 2 lembar daun salam, dicuci bersih
  • 1 batang serai, dimemarkan dan dipotong menjadi dua bagian, lalu dicuci bersih
  • 1/2 siung bawang bombay, dicuci bersih dan diiris
  • 5 biji cabe hijau/merah, dibelah dua dan dicuci bersih
  • 10 siung bawang merah, dibelah dua dan dicuci bersih
  • 1/4 buah jeruk nipis
  • 3 gelas air
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis

  • Bumbu halus :
  • 5 siung bawang merah, dipotong kasar
  • 5 siung bawang putih, dipotong kasar
  • 2 iris jahe, diiris
  • 2 cm kunyit, diiris
  • 3 buah kemiri, dipotong kasar
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Acar Ikan Kerapu

  1. Bahan-bahan untuk bumbu halus, dicuci bersih lalu digiling dengan chopper sampai halus.
  2. Ikan kerapu dibersihkan, biarkan utuh, jangan dipotong-potong, lalu diberi perasan jeruk nipis, diamkan sebentar, kemudian goreng hingga matang dan sisihkan.
  3. Siapkan wajan, tumis bawang bombay hingga harum, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, tumis hingga harum.
  4. Masukkan air, daun salam, serai, cabe hijau, bawang merah, lalu masak hingga mendidih.
  5. Baru masukkan ikan kerapu yang sudah digoreng tadi.
  6. Tambahkan garam dan masak hingga air tinggal sedikit.

Pesan : Selamat Menikmati...

Komentar berupa saran dan kritik sangat kami terima. Mohon untuk tidak menggunakan status sebagai Anonim, karena tidak akan dipublikasikan komentarnya :)